Сегодня Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроекты, внесенные Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции

опубликовано: 28.10.2020


Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроекты, внесенные Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции: 


- проект Федерального закона № 1024647-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке», 


- проект федерального закона № 1024649-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности».  


Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил об изменениях, которые вносятся принятыми законами. 

  1. Уточняется ряд положений законов «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке» в соответствии с обновлённой Конституцией.

1) Согласно новым конституционным положениям меняется порядок назначения на должность руководителей федеральных министерств и ведомств, которые относятся к т.н. «силовому блоку» и находятся в непосредственном подчинении Президента. Они назначаются Президентом после консультаций с Советом Федерации. 


В этой связи законопроектами определяется процедура проведения консультаций Президента с Советом Федерации по кандидатурам на должности директора ФСБ России и директора СВР России. Указывается, что Президент вносит в Совет Федерации представления и другие материалы, характеризующие кандидатуру, а Совет Федерации не позднее недельного срока информирует главу государства в письменной форме о результатах рассмотрения представленных кандидатур. 


2) Кроме того, вводится запрет для сотрудников Федеральной службы безопасности и сотрудников органов внешней разведки иметь вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства, если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности или разведывательной деятельности соответственно.  


Таким образом, требования и ограничения в отношении сотрудников указанных органов приводятся в соответствие с положениями Конституции, - отметил Павел Крашенинников. 

 

  1. В соответствии с конституционными нормами уточняется ряд положений закона «О безопасности», регламентирующих вопросы международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, полномочий Совета Федерации в области безопасности, задачи и функции Совета Безопасности РФ. 

1)В статью 7 Закона, регулирующую вопросы международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, вводится запрет на исполнение в Российской Федерации решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ (ст.79 Конституции). 


2) В этой же статье указывается, что к основным целям международного сотрудничества в области обеспечения безопасности относится «охрана суверенитета, независимости и государственной целостности России, предотвращение внутренних и внешних угроз, пресечение действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывов к таким действиям».  


3)В соответствии с нормами Конституции закрепляется полномочие Совета Федерации в области обеспечения безопасности - проводить консультации по предложенным Президентом кандидатурам на должности руководителей федеральных министерств и ведомств «силового блока». 


4) Согласно пункту «ж» статьи 83 Конституции уточняется, что «Совет Безопасности является конституционным совещательным органом, осуществляющим содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз».  


5)Соответствующие изменения, дополняющие основные функции Совета Безопасности, вносятся в статью 14 Закона. К ним добавляется «рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз, пресечения действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, призывов к таким действиям». 


6)Для Заместителя Председателя, Секретаря, постоянных членов и членов Совета Безопасности уточняется запрет на иностранное гражданство (подданство) и устанавливается запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России. (для Председателя Совбеза, которым по должности является Президент, запрет на иностранные счета установлен в ч.2 ст.81 Конституции) 


Павел Крашенинников подчеркнул, что принятые законы направлены на реализацию обновленных положений Конституции в сфере обеспечения безопасности, укрепления суверенитета и защиты территориальной целостности нашей страны.  

Еще по теме:

Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»

Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который входит в пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации обновленных положений Конституции.


Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»

Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Законопроект входит в первый пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции


Принят в первом чтении президентский законопроект о безопасности и силовиках

Принят в первом чтении президентский законопроект о безопасности и силовикахСегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты из первого пакета инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции


23 сентября состоялось заседание Совета Думы

23 сентября состоялось заседание Совета ДумыСовет Думы принял к рассмотрению внесенные Президентом законопроекты, направленные на реализацию новых положений Конституции


Президентом внесен пакет проектов во исполнение Конституции

Президентом внесен пакет проектов во исполнение КонституцииСегодня в Государственную Думу Президентом внесен пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию

Наверх