Евгений Коган – о курсе рубля до конца года

опубликовано: 28.10.2020


Глава Сбербанка Герман Греф ожидает укрепления курса рубля к концу года. Об этом он рассказал журналистам в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения" на телеканале "Россия-1". "Фундаментально курс сегодня сильно недооценен, и если геополитические факторы стабилизируются и ситуация с коронавирусом станет более-менее стабильной и понятной, то я думаю, рубль до конца года укрепится. Второй фактор - это, собственно, фундаментальные экономические причины. Это приток валюты, валютный баланс, который зависит от цен на наши экспортные товары и, в первую очередь, на нефть", - отметил Герман Греф.


Евгений Коган, профессор ВШЭ, сопредседатель Партии Роста


- Когда Герман Оскарович полгода назад говорил, что курс рубля недооценен, и надо ждать 60 рублей за доллар, то мы, инвестиционные банкиры, понимали, что в теории он, может быть и прав, но на практике путь рубля – вниз, к 73-75.


На это было и есть несколько причин. Первая – геополитика и нервотрепка в мире. Если в США к власти придет Байден, то санкционное давление на Россию будет нарастать, а это тоже давление на рубль. Вторая – не растущие цены на энергоносители. Нефть Light сейчас стоит 38-39 долларов за баррель, Brent – 40,5.


Третья - наполняемость бюджета. Наш бюджет при цене Brent в районе 40 не чувствует себя очень замечательно. И, учитывая замедление экономического роста в мире (пошла серьезная вторая волна, полные или частичные локдауны в разных странах), доходы бюджета серьезно расти не будут. Не будет большого спроса на металлы, золото, продукты химии – все, что мы продаем. Плюс пакет помощи американской экономике все время откладывается.


Сегодня Греф полагает, что комфортный курс для рубля – 70 Это уже ближе к реальности, но к великому сожалению, для нашей власти курс рубля в 65-70 рублей за доллар, может, и свидетельствовал бы о стабилизации, которой можно гордиться, но власть предпочитает больше гордиться сбалансированным бюджетом. А он не балансируется при 70 и тем более 65 Чтобы бюджет сбалансировать, есть несколько путей. Первый - сделать экстренные займы на несколько триллионов рублей. Минфин пытается, но это непросто. С большими усилиями триллион насобирали, молодцы, но этого недостаточно. Второй - экстренная приватизация госсобственности. Попробовали с «Совкомфлотом» и поняли, что много денег сейчас не получим. Кроме того, для приватизации фондовый рынок должен бурлить, а для государства его развитие сегодня стоит примерно на двадцать пятом месте. Что же остается? Третий вариант - старый проверенный эффект девальвации.


Когда нефть будет стоить 50 долларов, я соглашусь с Грефом. А пока с ним и Силуанов не согласится. Возможно, прогноз Грефа сбудется в марте-апреле, а пока что до конца года я вижу диапазон 76-81 рублей за доллар.

Еще по теме:

Сергей Калашников заявил о необходимости установить жесткий курс национальной валюты – 40 рублей за доллар!

Сергей Калашников заявил о необходимости установить жесткий курс национальной  валюты  – 40  рублей  за доллар!Сергей Калашников заявил, что Центробанку России нужно отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам. По его мнению, курс в этом случае может составить около 40 руб. за доллар.


Греф предрек падение доли России в мировой экономике до 2020 года

Греф предрек падение доли России в мировой экономике до 2020 годаГлава Сбербанка Герман Греф, выступая в Совете Федерации, предрек, что экономика России будет деградировать, а выход из этой ситуации – в изменении модели управления.


В 2016 году число банков в России еще сократиться

В 2016 году число банков в России еще сократиться9 декабря глава Сбербанка Герман Греф, выступая в Совете Федерации, признал, что в РФ идет серьезнейший банковский кризис.


Сергей Обухов обвиняет министра финансов Антона Силуанова в лукавстве, а КПРФ предсказывает курс доллара в 73 рубля до конца года

Сергей Обухов обвиняет министра  финансов Антона Силуанова в лукавстве, а  КПРФ  предсказывает курс доллара в 73 рубля до конца годаДепутат Сергей Обухов (КПРФ) рассказал, что 30 ноября на заседание фракции КПРФ в Госдуме был приглашен министр финансов России Антон Силуанов, который ответил на ряд вопросов.


Генпрокуратура проводит доследственную проверку Центробанка в связи с жалобами на резкие колебания рубля

Генпрокуратура проводит доследственную проверку Центробанка в связи с жалобами на резкие колебания рубляЧлен комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ("Единая Россия") получил ответ на ноябрьское обращение в Генпрокуратуру, где просил возбудить уголовное дело в связи с резким колебанием рубля. В письме говорится, что "Генпрокуратурой организована проверка... по обращению относительно ненадлежащего осуществления ЦБ функций по защите и обеспечению устойчивости рубля".

Наверх