Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который входит в пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации обновленных положений Конституции.
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил об изменениях, которые вносятся в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».
В развитие положений обновленной Конституции принятым законом устанавливается дополнительное требование к кандидату на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации - постоянно проживать в России. Кроме того, закрепляются запреты, связанные с пребыванием в должности Уполномоченного - запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Соответствующие требования и ограничения установлены пунктом «е» части 1 ст. 103 Конституции.
Принятый закон направлен на реализацию положений Конституции в отношении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Павел Крашенинников отметил, что институт Уполномоченного по правам человека – очень важный конституционный орган, который был впервые введен в российской практике Конституцией РФ 1993 года. Требования и ограничения в отношении Уполномоченного согласуются с его важнейшими задачами по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения органами публичной власти и должностными лицами.
При осуществлении своей деятельности Уполномоченный по правам человека независим и обладает неприкосновенностью, поэтому требования к такому лицу должны быть высокими.