Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»

опубликовано: 28.10.2020


Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который входит в пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации обновленных положений Конституции.


Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил об изменениях, которые вносятся в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».


В развитие положений обновленной Конституции принятым законом устанавливается дополнительное требование к кандидату на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации - постоянно проживать в России. Кроме того, закрепляются запреты, связанные с пребыванием в должности Уполномоченного - запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Соответствующие требования и ограничения установлены пунктом «е» части 1 ст. 103 Конституции.


Принятый закон направлен на реализацию положений Конституции в отношении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.


Павел Крашенинников отметил, что институт Уполномоченного по правам человека – очень важный конституционный орган, который был впервые введен в российской практике Конституцией РФ 1993 года. Требования и ограничения в отношении Уполномоченного согласуются с его важнейшими задачами по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения органами публичной власти и должностными лицами.


При осуществлении своей деятельности Уполномоченный по правам человека независим и обладает неприкосновенностью, поэтому требования к такому лицу должны быть высокими.

Еще по теме:

Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»

Изменения, которые предлагается внести в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Законопроект входит в первый пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции


Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал одобрить в первом чтении пакет законопроектов в развитие положений обновленной Конституции

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал одобрить в первом чтении пакет законопроектов в развитие положений обновленной КонституцииЗаконопроекты направлены на реализацию новых конституционных положений. В том числе, приводят к единообразию нормы вышеуказанных законов о требованиях и ограничениях для лиц, занимающих должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны


Изменения, которые предлагается внести в закон о Прокуратуре в соответствии с законопроектом

Изменения, которые предлагается внести в закон о Прокуратуре в соответствии с законопроектомСегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1024646-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», который входит в пакет законопроектов, внесенный Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции


Президентом внесен пакет проектов во исполнение Конституции

Президентом внесен пакет проектов во исполнение КонституцииСегодня в Государственную Думу Президентом внесен пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию


Уполномоченный по правам человека в РФ и его аппарат освободят от уплаты госпошлины

Уполномоченный по правам человека в РФ и его аппарат освободят от уплаты госпошлиныВ первом чтении сегодня был рассмотрен проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 18 и 29 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Наверх