-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
-
01.03.21 |
Железняк: Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
Усиление государственного контроля над распространением и использованием легального оружия в стране
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 19 октября 2020, 16:37
Депутат Госдумы Анатолия Выборный рассказал о том, как будет реализована идея об усилении государственного контроля над распространением и использованием легального оружия в стране.
Будет ли государство пересматривать условия продажи оружия? Что необходимо поменять в законах, чтобы система контроля и выдачи лицензий на оружие работала более эффективно? Об этом парламентарий рассказал на пресс-конференции «Право и оружие. Стоит ли менять закон об оружии и в какую сторону?» в пресс-центре МИЦ «Известия». Анатолий Выборный также ответил на вопросы журналистов о целесообразности ужесточения законодательства об оружии, в частности, повышении возрастного ценза на покупку оружия с 18 лет до 21 года.
Напомним, что депутат Госдумы Анатолий Выборный предложил поднять возрастной ценз на приобретение и владение оружием после инцидента в Нижегородской области, где подросток совершил массовый расстрел прохожих, а затем самоубийство.
«Основная проблема заключается в разрозненности региональных баз данных на оружие и его владельцев, а также отсутствии межведомственного электронного взаимодействия, например, между медицинскими учреждениями и сотрудниками лицензионно-разрешительной системы Росгвардии. Отсюда фатальные ошибки, как в случае с Данилой Монаховым, которому выдали официальное разрешение на владение оружием, хотя подросток неоднократно обращался к врачам с жалобами на депрессию.
В пресс-центре МИЦ "Известия" с экспертами и представителями Росгвардии в числе прочих обсудили вопросы усиления госконтроля за теми лицами, которые уже получили разрешение на оружие. С момента выдачи лицензии мониторить ситуацию т.о., чтобы владельцы оружия, привлеченные к ответственности за нарушение общественного порядка или оказавшиеся на алко- или наркоучёте, были автоматически лишены лицензии, а оружие было конфисковано.
Также нужно более тщательно проверять претендентов на покупку оружия и налаживать каналы коммуникаций между всеми участниками процесса, которые должны взаимодействовать при выдаче лицензии. В этом году в России началось формирование электронной системы оборота оружия, которая подразумевает, что все владельцы огнестрельного оружия, также как его производители и продавцы, будут внесены в единую федеральную электронную базу.
В обновлённой базе данных можно будет оперативно найти информацию, например, привлекался ли владелец лицензии к административной ответственности за нарушение правил хранения и пользования оружием. Внедрение цифрового документооборота, с одной стороны, упростит для граждан процедуру оформления документов и получения лицензий, а с другой – повысит эффективность государственного контроля над распространением и использованием легального оружия в стране», – отметил Анатолий Выборный.
Для справки:
В настоящее время в России около 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 21 года владеют оружием. В 2019 году россиянам было выдано около 1 млн разрешений на хранение и ношение оружия. При этом во время проведения проверки обеспечения сохранности оружия было аннулировано почти 50 тыс. разрешений. Около 500 преступлений в год совершается с зарегистрированным огнестрельным оружием в РФ.
![]()
|

- 3 марта 2021
- 3 марта 2021
- 3 марта 2021