По поручению Президента в Усолье-Сибирском необходимо немедленно приступить к рекультивации земель

опубликовано: 19.10.2020


Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в режиме видеоконференции в понедельник, 19 октября, провели встречу с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным в преддверии «правительственного часа» на тему «О ходе реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».


Заместитель Председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев попросил министра прокомментировать, какие меры были предприняты в зоне экологического бедствия в Усолье-Сибирском.


«Недавно промышленная территория города Усолье-Сибирское была объявлена зоной экологического бедствия, и Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил немедленно приступить к рекультивации. Что уже сделано в этом направлении?» - сказал депутат.

По словам Кобылкина, по данной проблеме разработана комплексная программа по приведению объекта в безопасное состояние.


«Подразумевается работа по нескольким направлениям. В этом году проводятся первоочередные работы – перезатаривание веществ из 16 аварийных емкостей, где тяжелые химические реагенты. Они будут приведены в безопасное состояние, а потом перевезены. Также завершается демонтаж наземной части цеха, произведена подготовка площадок, техники и оборудования для производства работ по ликвидации скважин. Параллельно ведется комплексная разработка проекта по рекультивации земель Усолья-Сибирского», - рассказал министр.


«Отрадно, что в этом процессе принимают участие те компании, которые имеют опыт рекультивации отходов первого и второго классов опасности. Участвуют и МЧС, и Минобороны. Проект сложный, но нам понятно технически, как это сделать. Абсолютно убежден, что компетенции должно хватить, и мы наработаем очень серьезную практику», - заключил Кобылкин.


Осенью 2018 года в городе Усолье-Сибирское Иркутской области после того, как из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ, был введен режим чрезвычайной ситуации. С 25 сентября 2020 года уровень режима ЧС был поднят с муниципального до регионального уровня, поскольку на промплощадке начались работы по ликвидации отходов.

Еще по теме:

Итоги «мусорной» реформы

Итоги «мусорной» реформыГлаву Минприроды и руководителя Российского экологического оператора пригласят в Госдуму отчитаться по «мусорной» реформе


Николай Николаев: Мы хотим, чтобы все решения в отношении Байкала, в отношении БЦБК принимались публично

Николай Николаев: Мы хотим, чтобы все решения в отношении Байкала, в отношении БЦБК принимались публично1 марта в Иркутске состоялся круглый стол на тему «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».


Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отрасли

Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отраслиНиколай Николаев (ЕР) прокомментировал предложение министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина об ограничении экспорта древесины в Китай.


В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли23 октября комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проведет в Государственной Думе парламентские слушания на тему: «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».


Александр Акимов: Необходимо работать над формированием регионального экологического законодательства

Александр  Акимов: Необходимо работать над формированием регионального экологического законодательстваНеобходимо работать над формированием регионального экологического законодательства, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

Наверх