Михаил Емельянов о ближайших выборах на постсоветском пространстве

опубликовано: 08.10.2020


8 октября первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов дал общую оценку предстоящим выборам на постсоветском пространстве.

Напомним график ближайших выборов:

11 октября 2020 года состоятся выборы Президента Республики Таджикистан. Для участия в выборах Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан в итоге зарегистрировала пятерых кандидатов — действующего президента и лидера левоцентристов и народных демократов Эмомали́ Рахмо́на, лидера коммунистов Ми́роджа Абдулло́ева, лидера социалистов Абдухали́ма Гаффо́рова, лидера аграриев Руста́ма Латифзода́ и лидера экономических реформистов Руста́ма Рахматзода́. Кроме Эмомали Рахмона, остальные четыре кандидата являются действующими депутатами Палаты представителей Высшего собрания Республики Таджикистан.

1 ноября 2020 года состоятся президентские выборы в Молдавии. Президент Молдовы избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства. Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй. Выдвинуты кандидаты на пост президента: от партии «Платформа Достоинство и Правда» выдвинута Андрей Нэстасе, от политического движения “UNIREA” лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ, от Партии действия и солидарности Майя Санду, от Партии национального единства Октавиан Цыку; от Нашей партии Ренато Усатый; от Либерал-демократической партии Молдовы - Тудор Делиу, от Партии «Про-Молдова» Андриан Канду. Действующий президент Игорь Додон объявит о своем решении участвовать в выборах до 10 сентября.

31 октября состоятся парламентские выборы в Грузии. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.


«Ближайшие выборы – это выборы (президента – ред.) в Таджикистане и Молдове. Я думаю, они пойдут по разным сценариям. В Таджикистане довольно сильная авторитарная власть Рахмона, оппозиция находится в довольно слабом состоянии, поэтому, я думаю, выборы пройдут под диктовку власти с тем результатом, который выгоден власти. Для России это не самый плохой вариант, потому что, при всех недостатках Рахмона и определенных колебаниях, все-таки Таджикистан при нем входит в ОДКБ, в Евразийский Экономический Союз, поэтому сохранение у власти этой группы выгодно России.

Что касается Молдовы, то там очень тяжелая ситуация – страна расколота. Расколота между ориентацией одной части на Европу, другой части на Россию. Европейские страны очень активно работают в Молдове по формированию определенных стереотипов общественного сознания по-европейски. К сожалению, молодежь этому поддается, поэтому, итоги выборов непредсказуемы. Но России надо бороться за Молдову, потому что в Молдове сильная тяга к России – много молдаван работает в России. Они воочию видят и достижения России, и то хорошее отношение к молдаванам, которое присутствует в России. Поэтому есть культурные и экономические основания для того, чтобы побороться за Молдову.

В Грузии ситуация сложная. К сожалению, Грузию мы упустили еще в 90-е годы и там сформированы целые поколения на антироссийских позициях. Из всех политиков, которые можно считать относительно ориентированных на Россию – это Нино Бурджанадзе, влиятельный политик, бывший спикер парламента. Но, к сожалению, плотная опека со стороны западных государств, политические и информационные системы в Грузии не дают Нино Бурджанадзе и ее партии успешно выступать на выборах. Борьба идет между сторонниками Саакашвили и Иванишвили. Иванишвили сторонник более мягкой позиции в отношении России, поэтому, конечно, нам сохранение у власти «Грузинской мечты» более выгодно, чем приход партии сторонников Саакашвили. Но надо иметь ввиду, что обе эти партии сторонники «Атлантической солидарности», вступления в НАТО и так далее. Обе прозападные партии, весь вопрос только в темпах движения в сторону НАТО. Иванишвили все-таки за более мягкую политику по отношению к России, более взвешенные шаги по отношению к Западу. Поэтому нам выгоднее, конечно, чтобы «Грузинская мечта» оставалась у власти. Но ей будет очень сложно это сделать, потому что ситуация в Грузии, к сожалению, не улучшается, экономика находится в плохом состоянии, и пандемия отрицательно сказалась на экономике Грузии, подорвана индустрия туризма, которая успешно развивалась последние годы, в том числе, благодаря туристам из России. Поэтому, «Грузинской мечте» удержать власть будет очень сложно», - заявил Михаил Емельянов.

Еще по теме:

Заявление Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по итогам проведения выборов Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года

Заявление Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по итогам проведения выборов Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года9 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялись президентские выборы. По их итогам Президентом Республики Беларусь избран А.Г. Лукашенко


Михаил Емельянов: Национальные интересы не должны определяться амбициями отдельных чиновников

Михаил Емельянов: Национальные интересы не должны определяться амбициями отдельных чиновниковМихаил Емельянов дал свою оценку целесообразности проведения досрочных выборов в Госдуму.


Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Таджикистан

Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму Соглашение между правительством РФ и правительством Республики ТаджикистанПравительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Таджикистан об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации


Победа Игоря Додона на президентских выборах в Молдове может стабилизировать ситуацию в стране и укрепить сотрудничество между нашими странами - Железняк

Победа Игоря Додона на президентских выборах в Молдове может стабилизировать ситуацию в стране и укрепить сотрудничество между  нашими странами - ЖелезнякЗамсекретаря Генсовета "Единой России", член комитета ГД по международным делам Сергей Железняк прокомментировал результаты состоявшегося в минувшее воскресенье второго тура выборов президента республики Молдовы. Победу одержал социалист Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией.


Емельянов пригрозил несистемной оппозиции примером Влада Филата

Емельянов пригрозил несистемной оппозиции примером Влада Филата16 октября перед началом пленарного заседания Госдумы заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов прокомментировал арест бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата.

Наверх