•                     


Михаил Емельянов о ближайших выборах на постсоветском пространстве


8 октября первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов дал общую оценку предстоящим выборам на постсоветском пространстве.

Напомним график ближайших выборов:

11 октября 2020 года состоятся выборы Президента Республики Таджикистан. Для участия в выборах Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан в итоге зарегистрировала пятерых кандидатов — действующего президента и лидера левоцентристов и народных демократов Эмомали́ Рахмо́на, лидера коммунистов Ми́роджа Абдулло́ева, лидера социалистов Абдухали́ма Гаффо́рова, лидера аграриев Руста́ма Латифзода́ и лидера экономических реформистов Руста́ма Рахматзода́. Кроме Эмомали Рахмона, остальные четыре кандидата являются действующими депутатами Палаты представителей Высшего собрания Республики Таджикистан.

1 ноября 2020 года состоятся президентские выборы в Молдавии. Президент Молдовы избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства. Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй. Выдвинуты кандидаты на пост президента: от партии «Платформа Достоинство и Правда» выдвинута Андрей Нэстасе, от политического движения “UNIREA” лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ, от Партии действия и солидарности Майя Санду, от Партии национального единства Октавиан Цыку; от Нашей партии Ренато Усатый; от Либерал-демократической партии Молдовы - Тудор Делиу, от Партии «Про-Молдова» Андриан Канду. Действующий президент Игорь Додон объявит о своем решении участвовать в выборах до 10 сентября.

31 октября состоятся парламентские выборы в Грузии. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.


«Ближайшие выборы – это выборы (президента – ред.) в Таджикистане и Молдове. Я думаю, они пойдут по разным сценариям. В Таджикистане довольно сильная авторитарная власть Рахмона, оппозиция находится в довольно слабом состоянии, поэтому, я думаю, выборы пройдут под диктовку власти с тем результатом, который выгоден власти. Для России это не самый плохой вариант, потому что, при всех недостатках Рахмона и определенных колебаниях, все-таки Таджикистан при нем входит в ОДКБ, в Евразийский Экономический Союз, поэтому сохранение у власти этой группы выгодно России.

Что касается Молдовы, то там очень тяжелая ситуация – страна расколота. Расколота между ориентацией одной части на Европу, другой части на Россию. Европейские страны очень активно работают в Молдове по формированию определенных стереотипов общественного сознания по-европейски. К сожалению, молодежь этому поддается, поэтому, итоги выборов непредсказуемы. Но России надо бороться за Молдову, потому что в Молдове сильная тяга к России – много молдаван работает в России. Они воочию видят и достижения России, и то хорошее отношение к молдаванам, которое присутствует в России. Поэтому есть культурные и экономические основания для того, чтобы побороться за Молдову.

В Грузии ситуация сложная. К сожалению, Грузию мы упустили еще в 90-е годы и там сформированы целые поколения на антироссийских позициях. Из всех политиков, которые можно считать относительно ориентированных на Россию – это Нино Бурджанадзе, влиятельный политик, бывший спикер парламента. Но, к сожалению, плотная опека со стороны западных государств, политические и информационные системы в Грузии не дают Нино Бурджанадзе и ее партии успешно выступать на выборах. Борьба идет между сторонниками Саакашвили и Иванишвили. Иванишвили сторонник более мягкой позиции в отношении России, поэтому, конечно, нам сохранение у власти «Грузинской мечты» более выгодно, чем приход партии сторонников Саакашвили. Но надо иметь ввиду, что обе эти партии сторонники «Атлантической солидарности», вступления в НАТО и так далее. Обе прозападные партии, весь вопрос только в темпах движения в сторону НАТО. Иванишвили все-таки за более мягкую политику по отношению к России, более взвешенные шаги по отношению к Западу. Поэтому нам выгоднее, конечно, чтобы «Грузинская мечта» оставалась у власти. Но ей будет очень сложно это сделать, потому что ситуация в Грузии, к сожалению, не улучшается, экономика находится в плохом состоянии, и пандемия отрицательно сказалась на экономике Грузии, подорвана индустрия туризма, которая успешно развивалась последние годы, в том числе, благодаря туристам из России. Поэтому, «Грузинской мечте» удержать власть будет очень сложно», - заявил Михаил Емельянов.





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Минздрав рассказал об аспектах регулирования суррогатного материнства в новой версии закона об основах охраны здоровья граждан
  • 8 декабря 2022
  • 20:20


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Медицина», сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.
Росреестр: полноценные условия для строительства фермерских домов на сельхозземлях появятся не раньше, чем закончится инвентаризация земель
  • 8 декабря 2022
  • 20:06


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», говорили представители фермерского сообщества, министерства сельского хозяйства и Росреестра.
Принят закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
  • 8 декабря 2022
  • 19:59


На пленарном заседании 8 декабря Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект № 41630-8) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым обязательным условием для использования услуги суррогатного материнства в нашей стране станет наличие российского гражданства.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх