Кассационный суд отменил решение об аресте фигуранта «лондонского списка» Дмитрия Зотова

опубликовано: 01.10.2020


1 октября Второй кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил кассационное представление первого заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора Алексея Сарычева по поводу избрания меры пресечения для бывшего генерального директора ПАО «Трансфин-М» Дмитрия Зотова. Решение Московского городского суда отменено, дело отправлено на новое рассмотрение в ином составе суда.


Как известно, 10 июня этого года Зотов вернулся в Россию авиарейсом из Риги по программе «лондонского списка Бориса Титова», предусматривающей отсутствие заключения под стражу для всех фигурантов уголовных дел по экономическим статьям, которые добровольно возвращаются в Россию. Однако прямо в аэропорту Зотов был задержан, а на следующий день Хорошевский районный суд санкционировал его арест.


После этого Московская межрегиональная транспортная прокуратура опротестовывала выбор меры пресечения для Зотова в Московском городском суде, однако 29 июня апелляционная инстанция оставила решение Хорошевского суда в силе.


Следующий этап в ситуации вокруг Дмитрия Зотова наступил 2 июля, когда Московская межрегиональная транспортная прокуратура внесла требование об устранении нарушений УПК РФ начальнику Следственного управления Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Уже на следующий день требование было удовлетворено, следователь вынес решение об изменении Зотову меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении, а также незамедлительном освобождении из-под стражи.


Однако решения судов двух инстанций об аресте до последнего времени еще оставались в силе. В кассационном представлении прокурор заявил, что они не мотивированны. Судья Второго кассационного суда Дмитрий Акатов, который выносил постановление о передаче  представления прокуратуры на рассмотрение в судебном заседании 1 октября, согласился с позицией прокуратуры и констатировал, что и Хорошевский районный суд, и Мосгорсуд не приняли во внимание нарушение следствием нормы УПК, в соответствии с которой копия постановления об избрании меры пресечения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено (а не только его защитнику). В сентябре 2019 года следователь предъявил Зотову обвинение заочно, постановление о подписке о невыезде ему не направлял. Обращаясь в суд 10 июня 2020 года с ходатайством о заключении Зотова под стражу, следователь сам отменил подписку о невыезде. Однако поскольку Зотов ее не нарушал, поэтому и оснований для отмены не было. Более того, в судебном заседании следователь и не отрицал того, что Зотов покинул территорию России еще до начала уголовного преследования. Все обстоятельства его пребывания вне России были известны следствию, в том числе и то, что прибыть в Москву в более ранний срок он не мог ввиду прекращения авиасообщения из-за эпидемиологической обстановки.

Судья кассационного суда подчеркнул, что на момент инкриминируемых действий Зотов являлся генеральным директором ПАО «ТрансФин-М», и его действия вытекали из его должностных обязанностей. Иные должностные лица компании о них были осведомлены, мер к их пресечению не принимали, и до настоящего времени действия Зотова в гражданско-правовом порядке не оспорены. Таким образом, требования ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ исключают возможность избрания для Зотова меры пресечения в виде заключения под стражу. 


Подчеркивается, что, вопреки изначальной позиции следствия, оснований полагать, что Зотов может уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей, нет. В ходе предварительного следствия уже были допрошены все лица, располагающие информацией, и получены документы, достаточные для надлежащей оценки.


Суд первой инстанции не учел сведения о личности обвиняемого. Зотов ранее к уголовной ответственности не привлекался, он имеет трех несовершеннолетних детей и располагает жильем на территории московского региона.


«История с Дмитрием Зотовым была полна неожиданных поворотов, - отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Поскольку следователь уже давно отменил собственное решение о выборе меры пресечения, вопрос о его освобождении из СИЗО не стоит, однако кассационный суд отменил и соответствующие решения нижестоящих судов. В этой связи очень важно, что особый акцент сделан на допущенных процессуальных нарушениях. В особенности – нарушении ч. 1.1 ст. 108 УПК, которая запрещает брать предпринимателей под стражу. Надеюсь, что вердикт кассационной инстанции во многом определит разрешение подобных ситуаций в будущем в соответствии с буквой закона».

Еще по теме:

Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева поддержит кейс экс-директора «Трансфин-М» Дмитрия Зотова

Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева поддержит кейс экс-директора «Трансфин-М» Дмитрия ЗотоваВ уголовном деле экс-директора лизинговой компании «Трансфин-М» им е ются признаки перевод а гражданско-правового с пора в уголовно-правовое русло, поэтому эксперты из пула Уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы Татьяны Минеевой приняли решение поддержать обращение предпринимателя .


Генеральная прокуратура сообщила об отсутствии препятствий для возвращения в Россию шести фигурантов «списка Титова»

Генеральная прокуратура сообщила об отсутствии препятствий для возвращения в Россию шести фигурантов «списка Титова»Виктор Гринь сообщил Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову о результатах рассмотрения его обращений в интересах 26 бизнесменов из «лондонского списка».


Дмитрий Григориади: Дюльгеров готов в ближайшее время вернуться в Россию

Дмитрий Григориади: Дюльгеров готов в ближайшее время вернуться в РоссиюСледователь по ОВД СЧ СУ УМВД России по ХМАО-Югре изменил меру пресечения для фигуранта «лондонского списка Титова» Константина Дюльгерова - с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.


Пятый фигурант «лондонского списка» вернулся в Россию

Пятый фигурант «лондонского списка» вернулся в Россию25 сентября предприниматель Дмитрий Паньков из так называемого «лондонского списка» Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова вернулся в Россию


Первый предприниматель из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родину

Первый предприниматель из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родинуВернувшийся на родину бизнесмен не был помещен в СИЗО, благодаря вмешательству Бориса Титова.

Наверх