Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову с просьбой срочно внести изменения в приказ ФНС, регламентирующий электронный обмен с Росреестром информацией, необходимой для регистрации частнопрактикующих оценщиков.
Согласно Федеральному закону от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», оценщик может осуществлять свою деятельность как на основании трудового договора с юридическим лицом, так и самостоятельно (в режиме частной практики). В свою очередь, согласно нормам НК РФ, налоговые органы ставят оценщиков, занимающихся частной практикой, на учет на основании сведений, представляемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (то есть Росреестром), которому эти сведения, в свою очередь, представляют саморегулируемые организации оценщиков.
4 августа 2020 года вступили в силу поправки в приказ Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 497, который регламентирует перечень сведений, включаемых в сводный реестр членов саморегулируемых организаций оценщиков, а также порядок представления этих данных в Федеральную налоговую службу. В Росреестре заявляют, что готовы отгружать в ФНС информацию по частнопрактикующим оценщикам с учетом изменений в приказ Минэкономразвития.
В свою очередь, в ФНС подготовлены изменения в приказ от 10.10.2017 № ММВ-7-14/795@ «Об утверждении форм и форматов представления сведений о членах саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов саморегулируемых организаций <…> в электронной форме». Без этих изменений передача информации по систе́ме межве́домственного электро́нного взаимоде́йствия невозможна. Письмом от 2 сентября Росреестр согласовал ФНС эти изменения, также информация из сводного реестра оценщиков была передана на электронном носителе.
«Тем не менее, до настоящего времени территориальные налоговые органы отвечают обращающимся в их адрес оценщикам, что не располагают информацией об их статусе частнопрактикующего оценщика (ЧПО), - констатирует Борис Титов. - При этом начать свою деятельность ЧПО могут только после получения соответствующего уведомления от налогового органа по месту своей регистрации. Уже формируется практика оспаривания отчетов об оценке, подготовленных в период без такой регистрации, а также отказа крупных организаций от продолжения сотрудничества без наличия подтверждения статуса ЧПО».
Для устранения проблемы желательно ускорить внесение изменений в приказ ФНС, которые необходимы для электронного обмена информацией с Росреестром, отметил Титов. В его письме говорится, что для ускорения процесса руководители саморегулируемых организаций оценщиков готовы при доведении ФНС России до территориальных органов соответствующей информации провести выборку своих членов и подготовить проекты уведомлений со стороны налоговой службы. Организация взаимодействия может быть осуществлена с участием Уполномоченного.