«Давление со стороны США на участников СВПД является незаконным и может привести к обострению обстановки вокруг ядерной сделки с Ираном. Грубый санкционный шантаж Вашингтона толкает Иран на действия, последствия которых могут негативно отразиться на международной ситуации и балансе ядерных сил в мире». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
Политик подчеркнул: «Регулярные провокации Вашингтона являются ключевым фактором дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.
Восстановление всех санкций против Ирана и его международных партнеров, тотальная блокада и односторонний выход из соглашения о ядерной программе стали причиной ответных шагов Тегерана, который был вынужден отказаться от ряда взятых на себя обязательств по СВПД. В России прекрасно осознают, что реакция руководства Ирана на действия США – крайне тревожный сигнал, требующий внимания и содействия со стороны мирового сообщества в урегулировании американо-иранского конфликта».
«Наша страна убеждена в необходимости соблюдения согласованных положений СВПД всеми сторонами. Это будет являться залогом сохранения возможности для ведения содержательного диалога и поиска компромисса. Россия очень хорошо знакома с традиционной политикой США, их методами недобросовестной конкуренции и незаконных санкций. Тщетные попытки сдерживания со стороны США не мешают нашей стране продолжать следовать выбранным внешнеполитическим курсом и развиваться. Убежден, что наша страна не пойдет на поводу у Вашингтона и продолжит конструктивное сотрудничество с Тегераном на всех направлениях. Что касается европейских участников СВПД, у них есть шанс продемонстрировать ответственность за судьбу важнейшего международного соглашения, оказав должное сопротивление давлению заокеанского партнера», - полагает политик.