•                     


Вячеслав Володин: усиление ответственности за призывы к отчуждению российских территорий – действенная мера по защите нашей страны


Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ о введении новых норм административной ответственности и об усилении уголовной ответственности за действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, и за призывы к таким действиям. За поправки проголосовали 329 депутатов. 


«Законопроекты направлены на реализацию в федеральном законодательстве новых норм Конституции, которые были поддержаны большинством наших граждан. В конце прошлой сессии Госдума приняла закон о защите территориальной целостности, согласно которому действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму. Принятыми сегодня законопроектами предлагается усилить ответственность за подобные призывы или действия», - сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 


«Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться. Если призыв к отчуждению территорий РФ прозвучал впервые, то ответственность будет административной, придется заплатить существенный штраф. Если правонарушение повторится, то ответственность станет уже уголовной - до четырех лет лишения свободы. В случае, если вслед за призывами последуют действия, то наказание может составить до десяти лет тюрьмы», - отметил он. 


«Это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия», - подчеркнул Вячеслав Володин. 


Законопроекты № 989291-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 989303-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» инициированы Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. 


Если такие действия совершены впервые, это будет считаться административным правонарушением. Штраф составит от 30 тысяч до 60 тысяч рублей для граждан, от 60 тысяч до 100 тысяч рублей - для должностных лиц, от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей - для юридических. 

За публичные призывы в СМИ или интернете граждане заплатят от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, юридические - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.   


При повторном нарушении наступит уголовная ответственность. Штраф за призывы к отчуждению территорий составит от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Максимальный срок лишения свободы - 4 года. (По действующему закону уголовная ответственность наступает уже при однократном деянии, то есть с первого раза, но нижняя и верхняя планки штрафа на 100 тысяч рублей ниже. Максимальный срок лишения свободы за призывы не меняется). 


Кроме того, вводится новая статья, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет за отчуждение части территории Российской Федерации или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации госграницы) направленные на нарушение территориальной целостности РФ.   





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Август-Сентябрь 2021 Национальный Рейтинг Мэров Август-Сентябрь 2021
Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Госдума приняла во втором чтении законопроекты, предусматривающие ответственность за отчуждение территорий Российской Федерации Госдума приняла во втором чтении законопроекты, предусматривающие ответственность за отчуждение территорий Российской Федерации
Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект  об ответственности за отчуждение территорий Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект об ответственности за отчуждение территорий
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроекты во исполнение Конституции, которыми предусматривается ответственность за действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, и за призывы к таким действиям

Об ответственности за отчуждение территорий Об ответственности за отчуждение территорий
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты во исполнение Конституции, предусматривающие ответственность за действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, и за призывы к таким действиям

Подготовлен первый пакет законопроектов во исполнение обновленной Конституции Подготовлен первый пакет законопроектов во исполнение обновленной Конституции
На основании части 2 статьи 67 Конституции установлено, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются

Читайте также:
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
  • 30 ноября 2023
  • 23:27


Депутат Госдумы Сергей Алтухов доставил в Горячеключевской район Краснодарского края 2,5 тонны гуманитарного груза для жителей населенных пунктов, подтопленных в результате обильных дождей. Это чистящие средства, постельное бельё, средства гигиены, питьевая вода.
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
  • 30 ноября 2023
  • 23:21


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обмен опытом и расширение деятельности российских сервисов на Кубе», сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Делового совета Россия – Куба Борис Титов.
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
  • 30 ноября 2023
  • 23:19


Об этом сопредседатель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с вице-председателем КНР Хань Чжэнем.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх