Вячеслав Володин: усиление ответственности за призывы к отчуждению российских территорий – действенная мера по защите нашей страны

опубликовано: 22.09.2020


Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ о введении новых норм административной ответственности и об усилении уголовной ответственности за действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, и за призывы к таким действиям. За поправки проголосовали 329 депутатов. 


«Законопроекты направлены на реализацию в федеральном законодательстве новых норм Конституции, которые были поддержаны большинством наших граждан. В конце прошлой сессии Госдума приняла закон о защите территориальной целостности, согласно которому действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму. Принятыми сегодня законопроектами предлагается усилить ответственность за подобные призывы или действия», - сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 


«Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться. Если призыв к отчуждению территорий РФ прозвучал впервые, то ответственность будет административной, придется заплатить существенный штраф. Если правонарушение повторится, то ответственность станет уже уголовной - до четырех лет лишения свободы. В случае, если вслед за призывами последуют действия, то наказание может составить до десяти лет тюрьмы», - отметил он. 


«Это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия», - подчеркнул Вячеслав Володин. 


Законопроекты № 989291-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 989303-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» инициированы Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. 


Если такие действия совершены впервые, это будет считаться административным правонарушением. Штраф составит от 30 тысяч до 60 тысяч рублей для граждан, от 60 тысяч до 100 тысяч рублей - для должностных лиц, от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей - для юридических. 

За публичные призывы в СМИ или интернете граждане заплатят от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, юридические - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.   


При повторном нарушении наступит уголовная ответственность. Штраф за призывы к отчуждению территорий составит от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Максимальный срок лишения свободы - 4 года. (По действующему закону уголовная ответственность наступает уже при однократном деянии, то есть с первого раза, но нижняя и верхняя планки штрафа на 100 тысяч рублей ниже. Максимальный срок лишения свободы за призывы не меняется). 


Кроме того, вводится новая статья, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет за отчуждение части территории Российской Федерации или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации госграницы) направленные на нарушение территориальной целостности РФ.   

Еще по теме:

Об ответственности за отчуждение территорий

Об ответственности за отчуждение территорийСегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты во исполнение Конституции, предусматривающие ответственность за действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, и за призывы к таким действиям


Принят закон о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму

Принят закон о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизмуСегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - № 985175-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности)


Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - О приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - О приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизмуСегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - № 985175-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности)


В Государственную Думу внесены законопроекты, предусматривающие ответственность за действия, направленные на отчуждение территории РФ, и за призывы к таким действиям

В Государственную Думу внесены законопроекты, предусматривающие ответственность за действия, направленные на отчуждение территории РФ, и за призывы к таким действиям- «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»; - «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»


Подготовлен первый пакет законопроектов во исполнение обновленной Конституции

Подготовлен первый пакет законопроектов во исполнение обновленной КонституцииНа основании части 2 статьи 67 Конституции установлено, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются

Наверх