-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Подготовлен первый пакет законопроектов во исполнение обновленной Конституции
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 08 июля 2020, 13:12
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию Павел Крашенинников сообщил о том, что подготовлен первый пакет законопроектов во исполнение обновленной Конституции. А именно, в обеспечение «железобетонной» поправки о защите территориальной целостности.
На основании части 2 статьи 67 Конституции установлено, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
Павел Крашенинников сообщил, что в развитие этой нормы разработаны три законопроекта, которыми вносятся изменения: в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в закон «О противодействии экстремистской деятельности».
- Сегодня в Государственную Думу вносится пакетный проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Законопроектом предлагается уточнить терминологию действующего Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», который относит нарушение целостности Российской Федерации к экстремистской деятельности. Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части её территории. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с Конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации, - сообщил Павел Крашенинников.
- Законопроект об изменениях в УК и УПК направлен в Правительство и Верховный Суд для получения отзывов. Проект об изменениях в КоАП также направлен в Правительство. После получения отзывов проекты смогут быть внесены в Государственную Думу, - сообщил Павел Крашенинников.
Он напомнил, что в статье 280.1 Уголовного кодекса уже предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
2.1. Законопроектами предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности по данной статье. В частности, предлагается ввести административную преюдицию. Таким образом, уголовная ответственность за публичные призывы будет наступать только в случае повторного правонарушения, если лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Санкции предусматриваются в виде штрафа - от 200 до 400 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Если же публичные призывы совершены впервые, то лицу будет грозить административная ответственность. Наказание закрепляется в виде штрафа: для граждан - от 30 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. При этом повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети Интернет, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры, с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах.
2.2. Кроме того, поскольку в Конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории Российской Федерации, либо на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.
Павел Крашенинников отметил, что на фоне происходящих в мире процессов и существующих глобальных угроз очень важно обеспечить нерушимость наших государственных границ. Поправками в Основном законе закреплен принцип о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Предлагаемые законопроекты позволят обеспечить реализацию новых конституционных положений, а также обосновано и соразмерно разграничить административную и уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности нашей страны.
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023