В Госдуму внесены поправки в КоАП об ответственности за разглашение информации ограниченного доступа

опубликовано: 18.09.2020


В Государственную Думу внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях об усилении ответственности за разглашение информации ограниченного доступа.


Авторами инициативы стали Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и Первый заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.


Законопроектом предлагается увеличить административные штрафы за разглашение такой информации до 10 тыс. рублей для граждан (сейчас они составляют от 500 до 1 тыс. рублей) и до 50 тыс. рублей для должностных лиц (сейчас от 4 до 5 тыс. рублей).


«Под понятие «информация ограниченного доступа» подпадает достаточно много различных данных. Это, например, коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, адвокатская тайна, тайна связи и многие другие», - поясняет Василий Пискарев.


«Действующие штрафы, которые не менялись в течение десяти лет, совершенно не являются препятствием для того, чтобы та или иная личная информация, служебная, профессиональная тайна не стала достоянием общественности, продавалась или распространялась в интернете. Потому мы предложили десятикратно увеличить штрафы, чтобы защитить граждан и их персональные данные, защитить бизнес от посягательств различных мошенников», - подчеркнул Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции.


Законопроект был поддержан Правительством РФ.

Еще по теме:

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий распространение сотрудниками ФСБ информации о своей профессиональной деятельности

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий распространение сотрудниками ФСБ информации о своей профессиональной деятельностиВладимир Путин подписал федеральный закон № 279-ФЗ от 31.07.2020 г. "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О федеральной службе безопасности", регламентирующий распространение сотрудниками и ветеранами ФСБ информации о своей профессиональной деятельности


Фракция «Единая Россия» поддерживает инициативу об уголовной ответственности за фиктивную постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания

Фракция «Единая Россия» поддерживает инициативу об уголовной ответственности за фиктивную постановку иностранного гражданина на учет по месту пребыванияСоответствующий законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов, поможет решить проблемные вопросы в сфере противодействия нелегальной миграции, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.


Игорь Лебедев: Сегодня журналисты не могут получить актуальную информацию

Игорь Лебедев:   Сегодня журналисты не могут получить актуальную информациюЗаместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал законопроект, ужесточающий ответственность для должностных лиц за отказ от предоставления информации или за прямую ложь представителю СМИ, а также за затягивание сроков.


Первичную статистику о преступлениях предложено открыть для общественного контроля

Первичную статистику о преступлениях предложено открыть для общественного контроля18 июля в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст.51 закона "О прокуратуре”.


Депутаты предлагают ограничить информационную доступность России для иностранцев

Депутаты предлагают ограничить информационную доступность России для иностранцевЗаконопроект, запрещающий предоставлять информацию зарубежным властям и организациям без предварительного согласия уполномоченного федерального органа исполнительной власти, внесли в Госдуму депутаты Сергей Гаврилов (КПРФ), Заур Аскендеров ("Единая Россия"), Владимир Афонский ("Единая Россия") и Андрей Свинцов (ЛДПР).

Наверх