-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
Ответственность за нарушения ведения реестра турагентов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 16 сентября 2020, 15:21
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 875640-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с введением единого федерального реестра турагентов».
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект предусматривает дополнение статьи 14.51 КоАП новыми частями, устанавливающими административную ответственность за нарушения, связанные с ведением единого федерального реестра турагентов.
Создание данного реестра предусмотрено базовым законопроектом №877880-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (принят в первом чтении 12.05.2020), направленным на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, создание прозрачного и контролируемого рынка турагентской деятельности. В едином федеральном реестре должна быть отражена информация о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, а также о субагентах данного турагента (в случае если такая возможность предусмотрена договором, заключенным между туроператором и турагентом). На основании такого реестра можно будет получить достоверную информацию о праве на продажу турпродукта конкретного туроператора.
В этой связи поправками в КоАП предлагается установить административную ответственность за совершение следующих деяний:
1) невнесение сведений о турагентах (осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором) в единый федеральный реестр турагентов; либо внесение таких сведений с нарушением установленного порядка или предоставление недостоверных сведений. Указанные деяния будут наказываться штрафом для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;
2) осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре турагентов. Штраф для граждан и должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
3) осуществление турагентом деятельности по продвижению и реализации туристского продукта при отсутствии в реестре сведений о заключении между таким турагентом и туроператором договора на продвижение и реализацию туристского продукта. Штраф для должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
4) передача турагентом исполнения поручения лицу, осуществляющему турагентскую деятельность и не включенному в реестр турагентов; либо передача указанного поручения без внесения в реестр сведений о наличии договора субагентирования, субкомиссии; либо такая передача поручения без наделения туроператором турагента правом заключения договоров. Штраф для должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Протоколы по указанным административным правонарушениям будут составлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере туристской деятельности. Рассматривать дела - мировые судьи.
Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые изменения будут способствовать реализации законодательных положений, регулирующих обязанности турагентов и туроператоров, в целях повышения защиты интересов потребителей туристских услуг и соблюдения прав туристов на получение оплаченных ими услуг.
Также Павел Крашенинников сообщил, что ко второму чтению законопроект будет дорабатываться в соответствии с базовым законопроектом.
![]()
|

- 28 марта 2023
- 28 марта 2023
- 28 марта 2023