-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Развивать общественный транспорт за счет дискриминации автовладельцев – это путь в тупик
- Раздел: Законодательство / Заявления
| - Опубликовано: 11 сентября 2020, 16:38
«Антинаучной фантастикой» назвал председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции СР Сергей Миронов подготовленный Минтрансом проект транспортной стратегии РФ, который предусматривает бесплатный проезд в общественном транспорте при условии платного проезда по большинству дорог на личных автомобилях.
С 2025 года планируется взимать плату за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году - со всех категорий пользователей дорог, включая дорожную сеть городских агломераций.
«У нас в стране по факту параллельно действуют две фискальные системы – это налоги со всех граждан и поборы с автомобилистов: транспортный налог, штрафы, платы за парковку, ТО и многое другое, не говоря уже о стоимости бензина. И если налоги относительно стабильны, то автомобильный «оброк» растет как на дрожжах. Теперь эту ситуацию хотят довести до абсурда», - отмечает парламентарий.
Лидер «Справедливой России» убежден, что реализация концепции Минтранса приведет к обратным результатам.
«Авторы проекта якобы озабочены популяризацией общественного транспорта. Направление верное, только вот методы выбраны совершенно негодные. Хотите, чтобы люди пересели с личного авто на общественный транспорт – делайте его привлекательным, конкурентоспособным, а не прессуйте автовладельцев, все глубже залезая к ним в карман», - подчеркивает руководитель фракции.
Парламентарий убежден, что политика дискриминации автомобилистов приведет к монополизму, в условиях которого общественный транспорт неминуемо деградирует.
«Население лишится выбора, вернее он будет только у богатых. Передвижение на личной автомашине превратится в привилегию для избранных, а на долю всех прочих останутся тесные, грязные автобусы и электрички. Об этом в первую очередь стоило подумать авторам футурологических упражнений из Минтранса», - заключил Сергей Миронов.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023