-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Павел Крашенинников прочитал лекцию об отечественных конституциях в Уральском государственном юридическом университете
- Раздел: События
| - Опубликовано: 01 сентября 2020, 13:06
Сегодня в День знаний председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Павел Крашенинников провел открытую лекцию об отечественных конституциях в Уральском государственном юридическом университете (г. Екатеринбург). На лекции присутствовали студенты и преподаватели вуза, представители СМИ.
В ходе мероприятия лектор рассказал о подготовке и принятии восьми Основных законов нашей страны: от первой в истории Отечества Конституции РСФСР 1918 г. до действующей Конституции Российской Федерации с изменениями, одобренными гражданами на общероссийском голосовании 1 июля 2020 г. Слушатели узнали о роли каждого из Основных законов, об их значении для дальнейшего развития нашей страны, о соответствии провозглашаемых ими концепций реализуемым стратегиям, а также о поиске новых идей и подходов для развития общества и государства.
Отдельное внимание Павел Крашенинников уделил модернизации Конституции Российской Федерации 2020 года, подробно рассказав о подготовке и принятии недавних изменений в Основной Закон, об их значении.
- Павел Крашенинников отметил, что один из наиболее важных принципов, закрепленных в Конституции, является принцип единства публичной власти. Он исходит из того, что существует единая публичная власть, которая должна работать в системе, защищая права граждан – независимо от того, региональный это уровень, федеральный или муниципальный. Это понятие означает целостную систему управления общественными процессами в стране. Его можно определить как организацию взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при решении задач на соответствующей территории в интересах граждан, общества, государства.
В систему публичной власти входят:
- по горизонтали, т.е. с точки зрения разделения властей: исполнительная, законодательная и судебная власть;
- по вертикали: федеральный уровень (Правительство РФ, Федеральное Собрание, Конституционный Суд, Верховный Суд, федеральные суды), уровень субъектов РФ (губернаторы, законодательные собрания, мировые судьи) и муниципальный уровень (исполнительные и представительные органы власти муниципалитетов).
Чтобы новый принцип единства публичной власти заработал «де-юре» нужно закрепить механизм взаимодействия всех уровней власти для наиболее эффективного решения общегосударственных задач на соответствующих территориях. Необходимо принятие законов «О Государственном Совете РФ», «О Правительстве РФ», внесение изменений в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». После этого можно и нужно будет вносить корректировки в региональные уставы и конституции, - сказал Павел Крашенинников.
- Особое внимание Павел Крашенинников также уделил положению самой Конституции в национальной правовой системе.
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и обеспечивает суверенитет нашего государства. Конституция – это способ выражения высших правовых ценностей, и в этом смысле она сама является, по сути, базовым предписанием, которому не могут противоречить любые правовые акты, действующие в Российской Федерации.
Россия как член мирового сообщества заключает международные договоры и участвует в межгосударственных объединениях. В Конституции установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы (к примеру, существует процедура ратификации, после которой международный договор или конвенция, к которой присоединилась наша страна, становится частью нашей правовой системы). Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
При этом имплементированные в российскую правовую систему международные договоры должны подчиняться действию Конституции РФ.
Согласно новой норме ст. 79 Конституции решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в истолковании, противоречащем Конституции РФ, не должны исполняться на территории в России. С этим связано и дополнение ст. 125, согласно которому вопрос об исполнимости решений в указанных случаях разрешает Конституционный Суд (как высший орган конституционного контроля).
Павел Крашенинникова отметил, что приоритет Конституции – это не эксклюзивная позиция России, это характерно для многих стран. Обозначая приоритет своей Конституции, наша страна защищает свой суверенитет. Россия не вправе заключать международные договоры, не соответствующие Основному закону, а правила международного договора, если они нарушают конституционные положения, не могут и не должны применяться в ее правовой системе, основанной на верховенстве Конституции.
Здесь речь не идет и не может идти о неуважении принципов международного права и неисполнении международных договоров, отказе от них и тому подобное. Обновленный Основной закон более выпукло показывает приоритет конституционных норм на территории России. Приведенные положения не предполагают отказа Российской Федерации от соблюдения самих международных договоров и выполнения своих международных обязательств. Данный механизм предназначен не для утверждения отказа от исполнения международных договоров и основанных на них решений межгосударственных юрисдикционных органов, а для выработки конституционно приемлемого способа исполнения таких решений Российской Федерацией, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Кроме того, на лекции была отмечена еще одна поправка в Основной Закон, в русле приоритета Конституции РФ в национальной правовой системе. Согласно этой поправке, Конституционный Суд теперь наделен полномочиями по обращению Президента проверять проекты законов и законы на содержание в них норм, нарушающих конституционные предписания, до их подписания и обнародования.
- В ходе лекции Павел Крашенинников подробно рассказал о поправках, которые направлены на совершенствование системы сдержек и противовесов, стремление к новому уровню баланса ветвей власти. Он подчеркнул, что закрепленные в Конституции новые полномочия органов власти потребовались, чтобы предотвратить возможное внутреннее противостояние и конфликты, свидетелями которых страна была в 1990-е годы.
Так, назначение членов Правительства, непосредственно подчиняющихся Президенту (Минобороны, МВД, МИД, Минюст и др.), прокуроров (Генерального, его заместителей и прокуроров субъектов РФ) будет происходить только после консультаций в Совете Федерации. Государственная Дума будет утверждать не только председателя Правительства, но и его заместителей и остальных членов кабинета министров. Совету Федерации предоставлено право по представлению Президента прекращать полномочия судей Конституционного Суда, Верховного Суда, а также кассационных и апелляционных судов - в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий, которые будут определены федеральным конституционным законом.
Очевидно, - отметил Павел Крашенинников, - что ценность поправок в их системном характере. Результат такого подхода должен, прежде всего, проявиться в решении насущных задач по развитию экономики, социальной сферы, науки, культуры.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023