-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Борис Титов намерен приостановить до решения суда несколько десятков актов челябинской мэрии о сносе объектов НТО
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 24 августа 2020, 18:51
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил о намерении приостановить действие ряда приказов мэрии Челябинска о сносе объектов нестационарной торговли – вплоть до решения суда. Об этом он заявил 19 августа в ходе встречи с предпринимателями на городском рынке «АСБ».
Предметом конфликта между предпринимателями и администрацией Челябинска стало исключение нескольких киосков из городской схемы размещения нестационарных торговых объектов на основании нарушений «Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Несмотря на то, что постановлением Правительства от 23 апреля в Правила были внесены изменения, и с 5 мая одно из положений о противопожарных расстояниях между зданиями утратило силу, администрация Челябинска отказывается корректировать собственные акты о сносе киосков, основанные на устаревших требованиях.
Но это лишь часть конфликта. Другая его часть обусловлена тем, что владельцы челябинских киосков и павильонов фактически лишены возможности воспользоваться нормами регионального закона от 09.04.2020 № 131-ЗО «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов <…> без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута».
Закон предоставил владельцам НТО, у которых на дату принятия закона срок действия договора аренды не истек, право на продление договора без торгов. 30 апреля Заксобрание приняло поправки к нему, в соответствии с которыми муниципалитеты получили право заключать договоры на размещение НТО сроком на 1 год с теми предпринимателями, у которых договор аренды закончился еще до принятия закона. Дополнительным условием выступало отсутствие задолженности по аренде и готовность предпринимателя привести свой объект в соответствие с требованиями благоустройства.
«Однако за прошедшие четыре месяца администрация областного центра так и не привела «Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска» в соответствие с новым законом, - говорит региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещева. – Не определен состав документов, которые предприниматель должен подать, чтобы попасть под «амнистию», не определен орган, который будет заниматься их рассмотрением. Фактически это саботаж закона. Более того, сейчас администрация требует от владельцев киосков предоставлять так называемые акты соответствия, о которых нет речи в законе».
С момента принятия закона администрация Челябинска подписала еще 150 актов о сносе объектов НТО. Их владельцы пытаются отстоять свои права в суде, однако это может не уберечь их от фактического сноса.
«Я такого не видел еще нигде, - заявил Борис Титов. - В Москве, когда шли «ночи длинных ковшей», мы добились выплаты компенсации владельцам сносимых объектов. 94% ей воспользовались. В других городах проблемы решаются аналогичным образом.
А в Челябинске, похоже, мэр делает все, чтобы просто лишить источника существования несколько сотен человек. Это тем более удивительно, что на уровне области принят закон как раз противоположного действия. Конечно, мы пообщаемся по этому поводу с губернатором Алексеем Текслером. Такие кардинальные решения мэрии ни городу, ни области не идут на пользу. Думаю, что к проблеме стоит привлечь и внимание прокуратуры.
А пока что приостановим решение о сносе до вердикта суда. Закон об уполномоченных дает нам такое право».
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023