-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Антон Гетта: Осенью продолжим работу над совершенствованием механизмов, которые сделают российский финансовый рынок привлекательным для инвесторов
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 07 августа 2020, 14:26
По мнению парламентария, это увеличит доходы бюджета и позволит увеличить финансирование социальной сферы.
Подводя итоги весенней сессии, заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Антон Гетта отметил, что приоритетами работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» являлись, с одной стороны, защита интересов граждан, а с другой - снижение избыточной регулятивной нагрузки.
«Это и раньше было актуально, а сейчас для преодоления последствий пандемии и адаптации экономики к новым условиям, с более жесткой конкуренцией и новой организацией рабочих процессов, стало просто необходимо», - заявил депутат.
«В весеннюю сессию 2020-го года было принято много важных законопроектов для граждан и участников финансового рынка, - отметил Гетта. - На законодательном уровне мы усилили защиту инвесторов, в том числе на фондовом рынке. Это актуально, поскольку в условиях падения ставок по депозитам граждане в поисках доходности все больше осваивают инструменты фондового рынка, в частности акции, облигации. Соответственно мы должны были уделить повышенное внимание этим вопросам и максимально возможно защитить интересы граждан. Мы будем продолжать эту работу».
«Российский финансовый рынок развивается, число участников растет и наша задача – создать комфортные условия для инвесторов при разумном уровне контроля. Поэтому в ближайшее время планируем рассмотреть поправки в закон «О рынке ценных бумаг», - пояснил он.
В качестве небольшого примера разумного и сбалансированного подхода парламентарий назвал изменения в 115-ФЗ, касающиеся финансовых консультантов, которые с одной стороны устранили неработающие нормы и снизили регулятивную нагрузку, а с другой стороны усилили контроль за деятельностью финансовых консультантов.
«В области кредитования мы продолжили работу по защите интересов заемщика, устранили ряд лазеек в законах, позволявших недобросовестным участникам рынка и мошенникам наживаться на гражданах. Мы также ввели новые механизмы защиты, сделали сам процесс кредитования более прозрачным для потребителя, включая сопутствующие расходы в виде страхования. Но работа на этом не остановилась, мы еще более ограничили аппетиты МФО», - продолжил парламентарий.
Он также напомнил, что в области расчетно-кассового обслуживания в декабре 2019 года был принят закон о запрете внутрибанковского «роуминга», и в первом чтении был рассмотрен поддержанный фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ.
Одновременно, по его словам, продолжается совершенствование процессов, связанных с дистанционным расчетно-кассовым обслуживанием, что, как показала практика, является крайне актуальным и востребованным направлением.
«Остается актуальным совершенствование сферы ОСАГО, как я ранее говорил - задача максимум, чтобы добросовестные водители платили меньше, а нарушители и агрессивные водители - соответственно их поведению на дороге», - отметил Гетта.
«Учитывая динамику изменений в мировой экономике, которые напрямую отражаются и на российской, мы планируем выступить с новыми инициативами, направленными на защиту граждан от кибермошенничества, упорядочить работу с цифровыми активами, внедрить новые надежные инструменты для накопления на жилье. Мы также продолжим реформу аудита в интересах потребителей услуг и общества в целом. Нам необходимо сделать отечественный финансовый рынок привлекательным, работающим по понятным и прозрачным правилам, сделать его интересным для потребителя финансовых услуг, и в тоже время постараться оградить граждан от недобросовестных игроков. В целом нам предстоит большая законодательная работа, чтобы, с одной стороны, минимизировать негативные последствия кризиса, а с другой стороны - создать новые механизмы на финансовом рынке, которые будут отвечать новым мировым экономическим реалиям и сделают российский финансовый рынок привлекательным как для граждан России, так и для иностранных инвесторов. Это в свою очередь увеличит доходы бюджета и позволит увеличить финансирование социальной сферы», - подчеркнул депутат.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023