Россия начала процедуру отказа от соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Об этом сообщает российский Минфин.
Кипр не согласился на предложение ведомства увеличить налоговые ставки на выплаты в эту страну, объяснили власти.
При СИДН налог на выплаты дивидендов из России в пользу резидентов Кипра можно снизить до 5-10%, а налог на проценты по займам — до 0%. Если расторгнуть соглашение, то выплаты будут облагаться в соответствии с российским Налоговым кодексом: 15% на дивиденды и 20% на проценты и роялти, объясняет РБК.
«Разрыв Россией соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром и Мальтой завершает эпоху оффшорной экономики, когда можно было управлять холдингами через формальные структуры, ни разу в жизни не побывав в их "официальных офисах", - считает член Генерального совета Партии Роста Антон Любич. - С одной стороны это стимулирует крупные компании к поиску альтернативных способов снижения налоговой нагрузки через законные льготы, что повысит эффективность стимулирующих мер налоговой политики, поскольку сподвигнет к общественно-полезным инвестициям. Но с другой - это бросает вызов и государству. Чтобы не столкнуться с реальным отъездом предпринимателей, стремящихся к фактической смене налогового резидентства из-за роста налоговой нагрузки, придётся всерьёз задуматься о реформе, связанной с упрощением администрирования. Пора вспомнить о кривой Лаффера: снижение налоговых ставок зачастую приводит к росту налоговых поступлений».