Законопроект об обеспечении жильем сирот внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России»

опубликовано: 28.07.2020


Инициатива «Справедливой России» предполагает, что при отсутствии помещений в специализированном жилом фонде органы региональной исполнительной власти могут использовать бюджетные средства на временную аренду для сирот благоустроенных квартир или на компенсацию платы за найм. При этом обязанностей предоставлять сиротам постоянное жилье никто не снимает.

 

«Свои квартиры людям приходится ждать по многу лет. Наемное жилье – это временный, но выход. Во многих регионах сиротам предоставляется компенсация за найм квартир. Однако единого подхода в подобной практике нет. Мы предлагаем установить такую норму как общее правило для всей страны», - заявил Миронов.

 

Дополнительные меры предусмотрены в 52 регионах России и включают предоставление ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения, предоставление во временное пользование жилых помещений. Однако в целом по России такую дополнительную поддержку получают всего 8,5 тыс. человек, или менее 5% от состоящих на учете детей-сирот, у которых право на получение жилого помещения не реализовано, приводят данные авторы инициативы.

 

В 2019 году на обязательства государства перед сиротами было потрачено 39 млрд рублей, тогда как для обеспечения жильем всех, кто имеет на это право, единовременно требуется 264,5 млрд. На начало 2020 года общая численность детей-сирот от 14 лет, включенных в списки на получение жилья, составила 277 445 человек, из них 67 700 – старше 23 лет. Суды выносят решения в пользу сирот. Но по информации Федеральной службы судебных приставов (ФССП), неоконченными остаются более 25 тыс. исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, отмечают также парламентарии.


Законопроект об обеспечении жильем сирот внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России» Сергей Миронов, Галина Хованская, Валерий Гартунг, Дмитрий Ионин, Олег Нилов и Гаджимурд Омаров.

Еще по теме:

Госдума во втором чтении приняла законопроект, направленный на улучшение жилищных условий участковых уполномоченных полиции

Госдума во втором чтении приняла законопроект, направленный на улучшение жилищных условий участковых уполномоченных полицииСейчас жильё участковому и совместно проживающим с ним членам семьи предоставляется из специализированного жилищного фонда МВД России. Однако, при отсутствии свободных квартир нередко приходят на помощь и выделяют служебную жилплощадь органы местного самоуправления


Законопроект о гарантиях собственникам на обеспечение жилищных прав при изъятии квартиры в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

Законопроект о гарантиях собственникам на обеспечение жилищных прав при изъятии квартиры в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкцииЗаконопроект внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, Галиной Хованской, Олегом Шеиным, а также депутатом от «Единой России» Натальей Костенко и от КПРФ Алексеем Куринным.


Оплата непригодного жилья

Оплата непригодного жильяЗаконопроект, предполагающий освобождение нанимателей квартир по договору социального найма от оплаты - в случае непригодности жилья, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия"


Муниципалам предлагают вернуть обязанность по сохранности и содержанию жилья, предназначенного детям-сиротам

Муниципалам предлагают вернуть обязанность по сохранности и содержанию жилья, предназначенного детям-сиротам27 марта в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возврат органам местного самоуправления обязанности по «обеспечению сохранности закрепленных жилых помещений и их надлежащее санитарно-техническое состояние при вселении в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также меняющий основания для постановки на учет этой категории лиц в качестве нуждающихся в жилье.


Законодательные гарантии льгот вдовам сотрудников МВД

Законодательные гарантии льгот вдовам сотрудников МВДЗаконопроект о льготах вдовам умерших сотрудников органов внутренних дел правительство РФ внесло в Госдуму.

Наверх