•                     


Госдума в первом чтении приняла законопроект, призванный защитить право работников, работающих удаленно


«Для этого впервые мы вводим такие три дефиниции в трудовое законодательство: это дистанционная работа тех, кто на постоянной основе работает дистанционно, это временная удаленная работа, когда человек в силу объективных причин пришел работать на стационарную работу, но переводился на удаленную. Это комбинированная работа, которая включает в себя как элементы удалённой, так и стационарной работы», - рассказал замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.


Поправками устраняется излишне бюрократические проволочки, которые мешают налаживанию дистанционной работы, отметил он. «Мы разрешаем использовать практически во всех случаях электронный документооборот и убираем требования обязательные электронной цифровой подписи… Мы впервые вводим в российском законодательстве понятие неприкосновенности личного времени работника и для этого устанавливается график взаимодействия работника и работодателя», - рассказал депутат.


Президента РСПП Александр Шохин заявил о поддержке инициативы, но при условии доработки ко второму чтению. «Хотели бы поработать вместе с сенаторами и депутатами над вторым чтением, поскольку там действительно много вопросов, которые нуждаются в дополнительной проработке. Нам хотелось бы, чтобы было четко определено, что такая комбинированная занятость, сочетающая дистанционную работу и работу на рабочем месте работодателя, была бы не временной такой схемой работы, а постоянной. Много видов деятельности, когда работодателю удобнее своих работников в режиме относительно постоянном держать и на рабочем месте, и давать им возможность работать дистанционно», - заявил он в ходе дискуссии.


В Госдуме законопроект нашел поддержку у депутатов всех фракций. Депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия») указал на то, что терминология законопроекта отличается от норм Трудового кодекса. «То есть явно сам текст писался людьми, которые Трудовой кодекс знают не очень хорошо. В этой связи есть внутренние конфликтующие элементы», - рассуждает парламентарий. Он также обратил внимание на то, что отказ от обязательной цифровой подписи чреват тем, что на определенном этапе работодатель может сказать, что письмо, отправленное через mail.ru до него не дошло, и кстати на самом деле очень часто письма, направляемые через обычный почтовый электронный сервер, не доходит. «Поэтому здесь полагаем необходимым более жесткую регламентацию», - сказал Шеин.





Еще по теме:
«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о работе «на удаленке» «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о работе «на удаленке»
В общей сложности законопроект определяет три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя»

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности
Рабочий день на «удаленке» зачастую растягивается, потому что нет договоренности между работодателем и сотрудником о четком времени взаимодействия. В итоге за работой человек проводит больше времени, чем проводил бы даже в офисе

Депутаты намерены избавить рынок жилищно-коммунальных услуг от коллекторов Депутаты намерены избавить рынок жилищно-коммунальных услуг от коллекторов
29 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передачу права взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам.

В России узаконили  "предпенсионный возраст" В России узаконили "предпенсионный возраст"
Госдума в третьем чтении приняла закона, предполагающий уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста, а также за отказ в их приеме на работу.

Подмосковные девелоперы оформляют граддокументацию «с доставкой в офис» Подмосковные девелоперы оформляют граддокументацию «с доставкой в офис»
Выездной сервис подмосковных многофункциональных центров набирает популярность у девелоперов. Чтобы не тратить время на визиты в МФЦ, предприниматели оформляют документы удаленно с помощью онлайн-ресурсов и выездного обслуживания.

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх