На пленарном заседании и Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении Федеральный закон (проект № 843907-7) «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», который возлагает на сотрудников Росгвардии обязанность при обращении к гражданам в процессе реализации установленных законом полномочий, назвать свои должность звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, а также в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер.
«Граждане вправе знать, что к ним обращается законный представитель власти, а не просто человек, надевший форму с погонами. И в данном случае мы лишь устраняем правовой пробел, - пояснил в интервью парламентским журналистам один из авторов законопроекта Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Он добавил, что «данная норма будет распространена не на всех сотрудников Росгвардии, а только на тех, кто имеет специальные звания полиции, и чья деятельность связана с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности», - заметил Василий Пискарев.
Парламентарий уточнил, что представляться гражданам будут обязаны сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы и госконтроля Росгвардии, осуществляющие контроль за оборотом оружия и деятельностью ЧОПов и частных детективов, а также сотрудники подразделений вневедомственной охраны, которые патрулируют территории, и, наряду с сотрудниками органов внутренних дел, имеют право пресекать преступления, правонарушения и противоправные действия, а также проверять документы у граждан.
«При этом требования представляться не будут распространены, например, на сотрудников спецподразделений Росгвардии – ОМОНА и СОБРа, - которые участвуют в мероприятиях по противодействию терроризму. Данное исключение обусловлено соображениями их личной безопасности», - разъяснил Василий Пискарев.
Он также сообщил, что не представляться сотрудники Росгвардии смогут в тех случаях, когда необходимо применять меры по пресечению преступления или правонарушения незамедлительно. К примеру, в момент преследования вооруженного преступника. Поправка об этом, предложенная Василием Пискаревым была поддержана депутатами в ходе второго чтения закона.