•                     


Пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за фальсификацию материалов уголовных дел и увеличивающих компенсации за необоснованное уголовное преследование внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»


«Наказание – не самоцель наших предложений. Инициатива направлена прежде всего на то, чтобы все, кто причастен к следствию и правосудию, работали более ответственно перед гражданами, перед законом, и не забывали о гуманности. А люди, подвергшиеся незаконному преследованию, получали в качестве возмещения ущерба не символические суммы», – заявил Миронов.

 

Первым законопроектом предлагается новая редакцию статьи 303 Уголовного кодекса «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». По мнению депутатов, санкции по этой статье должны быть усилены вплоть до 12 – 20 лет лишения свободы за подделку материалов, связанных c обвинениями в особо тяжких преступлениях.

 

Предполагается повысить ответственность и за фальсификации по гражданским и административным делам. Сейчас, например, нижний порог наказания за такое преступление – штраф в 100 тыс. рублей, его предлагается поднять до 300 тыс. рублей.

 

Второй законопроект предлагает более четкие правила определения размера денежных компенсаций за необоснованное и незаконное привлечение к уголовной ответственности.

«Компенсация морального вреда, причинённого гражданину в результате его незаконного уголовного преследования на стадии предварительного расследования и судебного следствия без применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, запрета определённых действий, домашнего ареста либо заключения под стражу, устанавливается судом, но не может быть ниже, чем 1 тыс. рублей (одна тысяча рублей) за каждый день уголовного преследования», - следует из документа.

 

В случае ограничений свободы (подписка о невыезде, домашний арест) компенсация должна быть не меньше 5 тыс. рублей за день, следует из поправок. При заключении под стражу за каждый день необоснованного лишения свободы должно начисляться минимум 15 тыс. рублей.


Пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за фальсификацию материалов уголовных дел и увеличивающих компенсации за необоснованное уголовное преследование внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым и Олегом Ниловым.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов июль-август 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов июль-август 2020
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август 2020 года

Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации объявляет амнистию

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

За фальсификацию  доказательств по административным делам теперь грозит  уголовная ответственность За фальсификацию доказательств по административным делам теперь грозит уголовная ответственность
Госдума в третьем чтении приняла поправки в статью 303 Уголовного кодекса РФ.

Читайте также:
Госдума ужесточает миграционную политику: МВД получает полномочия выдворять иностранцев
  • 23 июля 2024
  • 16:40


Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, предоставляющий МВД право принимать решения об административном выдворении иностранцев из России. Ранее такие решения принимались судьями, а при нарушениях на границе — пограничной службой. Теперь МВД сможет оперативно реагировать на правонарушения и выдворять нарушителей без участия суда.
В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России»
  • 23 июля 2024
  • 15:36


В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России», посвященная 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева. «От чего зависит благосостояние России? От чего зависит богатство или бедность ее народа и ее международная свобода? Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная: всякая прочая есть фиктивная» - Д.И.Менделеев.
Новые законы против наркотиков: Госдума вводит жесткие меры
  • 23 июля 2024
  • 13:42


Депутаты Государственной Думы приняли три законопроекта, которые вводят строгий запрет на пропаганду наркотиков, их оборота и употребления. Новые законы устанавливают административное и уголовное наказание за нарушение этих правил.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх