-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Заказчики, вовремя не расплатившиеся с малым и средним бизнесом по госконтракту, будут оштрафованы
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 14 июля 2020, 16:24
14 июля Государственная Дума приняла в первом чтении инициативы, направленные на повышение прозрачности деятельности страховых компаний и защиту прав малого и среднего бизнеса. Также депутаты поддержали во втором чтении законопроект, который обяжет крупные торговые сайты-агрегаторы принимать к оплате карту «Мир»
«Законопроекты, наделяющие Банк России дополнительными полномочиями по надзору за деятельностью страховых компаний, направлены на защиту прав граждан на страховом рынке», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Он отметил, что «депутаты Государственной Думы уделяют особое внимание защите прав обманутых дольщиков, и в этой работе столкнулись с проблемой хищения средств недобросовестными страховыми компаниями. В связи с чем в целях защиты средств застрахованных лиц и оперативного пресечения противоправной деятельности предложено наделить Центробанк полномочиями принимать решение о полном или частичном приостановлении операций, направленных на вывод активов страховыми компаниями».
«Кроме того, Банк России должен будет каждый год представлять в Государственную Думу проект основных направлений развития финансового рынка. Таким образом, будет усилен парламентский контроль за этой сферой», — добавил Вячеслав Володин.
«Еще одним законопроектом, принятым в первом чтении, устанавливается ответственность за задержку оплаты госконтрактов, заключенных с субъектами малого и среднего бизнеса, — отметил Председатель ГД. — Если заказчик не рассчитается по договору в срок, он будет оштрафован на сумму до 100 тысяч рублей».
«Ранее Государственная Дума расширила возможности участия небольших компаний в госзакупках. Выход на этот рынок стал серьезной поддержкой для малого и среднего бизнеса, столкнувшегося с финансовыми сложностями в период распространения коронавируса. Но важно, чтобы предприниматели получали не только контракт, но и своевременную оплату. У предприятий, которые не обладают большими оборотными средствами, каждый рубль на счету – это зарплаты сотрудников, налоги, погашение кредитов, покупка сырья. И несвоевременная оплата товаров или услуг по госконтракту может серьезно отразиться на финансовом состоянии бизнеса вплоть до банкротства», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Он также отметил важность принятых во втором чтении поправок в Закон «О защите прав потребителей», которые обяжут крупные торговые сайты-агрегаторы с 1 ноября 2020 года принимать к оплате карты национальной платежной системы «Мир».
«Сейчас такая обязанность есть только у субъектов предпринимательской деятельности — продавцов с годовой выручкой больше 40 млн рублей в год, в то время как торговые агрегаторы могут отказаться принимать оплату по карте «Мир», — сказал Вячеслав Володин. — После принятия поправок работа с национальной платежной системой «Мир» станет для крупных торговых агрегаторов обязательной. Кроме того, законопроектом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года – до 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года — до 20 млн рублей. Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир».
![]()
|

- 5 марта 2021
- 4 марта 2021
- 4 марта 2021