Дмитрий Порочкин о регулировании труда удаленных сотрудников: Ситуация с вопросом о поправках в Трудовой кодекс, больше похожа на популизм

опубликовано: 13.07.2020


     Работающие на «удалёнке» сотрудники должны быть защищены по всем вопросам, считает общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член Генерального совета «Партии Роста» Дмитрий Порочкин.

 

     Предварительно Министерство труда одобрило компенсацию работникам, которые трудятся дистанционно. Это следует из проекта отзыва правительства. Поправки, в которых говорится о праве работника использовать дома личное оборудование и получать за его использование и потраченную электроэнергию компенсацию, внесла на рассмотрение группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Однако, компенсация не будет обязательной. Работодатель и сотрудник должны будут прописать эти условия в трудовом договоре.

 

     «В целом я согласен с предлагаемыми изменениями по регулированию труда удаленных сотрудников, так как это не было прописано в законодательстве ранее и в период пандемии остро оголило все пробелы в организации дистанционной работы, — говорит Дмитрий Порочкин. — Но по факту, даже при предложенных поправках, дистанционные сотрудники по некоторым вопросам по-прежнему остаются не защищенными. Так, например, вопрос о компенсации сотрудникам затрат на использование личного оборудования и техники, расходы на интернет, электроэнергию и тому подобное остается открытым. Никто не обязует работодателей возмещать эти расходы, этот вопрос предлагают решать путем договоренности между работодателем и работником, но это и до поправок можно было прописывать в трудовых договорах, соглашениях и других ЛНА организации».

 

     Также Дмитрий Порочкин считает, что ситуация с повторно поднявшимся сегодня вопросом об этих поправках, больше похожа на популизм, а государству, в сегодняшних реалиях растущей безработицы, нужно уделять больше времени развитию экономики, производств, созданию новых рабочих мест и т.д., а не рассматривать по полгода поправки об удаленной работе со всех сторон, которые можно и нужно утвердить несколько быстрее, чем к концу года, как это планируется.

 

     Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, из-за эпидемии коронавируса, число сотрудников, работающих из дома, выросло в России в 30 раз. Сегодня на удаленном режиме трудятся более 2 млн. человек.

 

Еще по теме:

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о работе «на удаленке»

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о работе «на удаленке»В общей сложности законопроект определяет три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя»


Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечностиРабочий день на «удаленке» зачастую растягивается, потому что нет договоренности между работодателем и сотрудником о четком времени взаимодействия. В итоге за работой человек проводит больше времени, чем проводил бы даже в офисе


В Санкт-Петербурге и Владимирской области жителей принуждают к увольнению

В Санкт-Петербурге и Владимирской области жителей принуждают к увольнениюПравозащитный центр «Единой России» обратится в Генеральную прокуратуру РФ по фактам принуждения сотрудников к увольнению работодателями в Санкт-Петербурге и Владимирской области. Такое решение было принято в ходе онлайн-приема граждан, посвященного защите трудовых прав, который провел Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев


Эксперт по труду: оптимальный способ уволить сотрудника при коронавирусе – это соглашение сторон

Эксперт по труду: оптимальный способ уволить сотрудника при коронавирусе – это соглашение сторонПравительство России не поддержало инициативу Минтруда наделить кабинет министров правом вводить особый порядок взаимодействия между работодателями и работниками во время эпидемии коронавируса


Сергей Жигарев: Законопроект, регулирующий нормы трудового законодательства рекомендован ко второму чтению

Сергей Жигарев: Законопроект, регулирующий нормы трудового законодательства рекомендован ко второму чтению21 сентября комитет Госдумы по экономической политике промышленности, инновационному развитию и предпринимательству принял решение рекомендовать нижней палате принять во втором чтении законопроект, предусматривающий "исключение запрета проверки требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, по отдельным вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений".

Наверх