•                     


С Днём Рыбака!


12 июля в России отметят День Рыбака – всенародно любимый праздник, родившийся в СССР. Этот день имеет свою традицию и отмечается в нашей стране во второе воскресенье июля достаточно широко профессионалами и ветеранами рыбной промышленности, сотрудниками рыбных инспекций, отраслевой наукой, пограничниками, охраняющими российские воды, а также многомиллионной армией рыбаков-любителей. 


Депутат Государственной Думы Павел Федяев: 


«В России насчитывается 360 тысяч рыбаков-профессионалов и около 15 миллионов рыбаков-любителей. Почти каждый десятый житель нашей страны увлекается рыбалкой. Рыболовство – традиция, которая объединяет наши регионы и ряд территорий постсоветского пространства. Российская рыба популярна в мире, русскую рыбалку любят зарубежные туристы.  

Дата праздника приходится на середину лета, когда практически везде заканчивается действие нерестового запрета, наступает тёплая и жаркая погода и люди стремятся к водоёмам. В этом празднике есть элемент народной дипломатии – одной волной в этот день соединяется множество людей, увлечённых рыбалкой. А профессионалы рыбной отрасли обычно подводят итоги работы своих организаций, отмечают свои достижения. 

Хочу пожелать нашей рыбной отрасли быть в мировых лидерах и задавать тенденции развития мирового рыболовства. А рыбакам - любителям хороших уловов и прекрасного отдыха на воде. Наслаждаясь природой и её ресурсом, заботьтесь об экосистемах водоёмов и чистоте берегов. Практически в каждом регионе по некоторым особо ценным видам есть ограничения, соблюдайте их – это вклад каждого из нас в сохранение биоразнообразия водоёмов для будущих поколений». 

 

Заместитель председателя Союза рыболовецких колхозов России Пётр Джунковский: 

 

«Общий годовой улов по России сегодня вышел на планку в 5 млн. тонн. Внутренний рынок имеет хорошее обеспечение качественной продукцией. У отрасли хороший экспортный потенциал. Эти успехи мы имеем благодаря Федеральному Закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», закрепившему за добывающими предприятиями ресурсы на долгосрочной основе: в 2008-м году на 10 лет и в 2018-м на 15 лет. Эту базовую основу нельзя разрушать. Предприятиям необходима уверенность в стабильности этой основы государственно-частного партнёрства и нормативно–правой базы. 

 

Эффективность и конкурентность рыболовецких компаний определяется обновлением основных фондов - современного флота, береговых рыбоперерабатывающих комплексов, портовой инфраструктуры.  Для обновления производственных фондов организации-члены нашего Союза пользуются механизмом инвестквот, ведомственными программами господдержки. Не так давно в рыбколхозе им. Ленина сданы в эксплуатацию и приступили к работе два современных с высоким классом автоматизации среднетоннажных судна, ещё два находятся на достройке, один из них – траулер-процессор длиной 120 метров. Подготовлен проект на строительство ещё 6-ти малотоннажных рыбопромысловых судов. В рамках реализации инвестпроектов под инвестиционные квоты в этом году рыбколхоз введёт в работу современный береговой рыбоперерабатывающий комплекс. Обновляют свой флот рыбколхозы Калининградского, Архангельского, Дальневосточного региона.  Рыболовецкие компании Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза восстанавливают Охотский судоремотный завод, который после модернизации сможет строить маломерные и малотоннажные рыбопромысловые суда и гражданские суда для перевозки грузов между прибрежными поселениями на Дальнем Востоке. 

 

Градо и поселкообразующие организации строят и обновляют береговые  рыбопереабатывающие фабрики и цеха. Так, у нас компания «Востокинвест» построила современный рыбоперерабатывающий завод с глубокой переработкой сельди и лосося, ввела в эксплуатацию холодильник. Рыболовецкие компании «50 лет Октября», «Меридиан», «Приморец» занимаются разведением лосося и марикультурой. Рыбколхоз «Сула», находящийся в Заполярном районе Ненецкого автономного округа, занимается не только рыбоводством, но и развивает агропромышленное направление - занимается животноводством, имеет современное молочное производство по выпуску кисломолочной продукции, сыроварню. Экологически чистая продукция пользуется спросом в округе и в соседних областях.   

 

Масштабные планы государства по обустройству Севморпути, Арктического побережья и развитию инфраструктуры Дальнего Востока требуют закрепления населения на этих территориях. В этой связи отмечу принятую Стратегию развития Дальнего Востока и пакет законопроектов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической Зоне России. Это направление актуально для нас, так как ряд наших организаций находятся в этих районах и хотели бы практически воспользоваться предоставленными мерами господдержки, адаптировать их под отраслевой формат. 

 

Рыбакколхозсоюз – это своеобразный мостик в нашей истории между советской эпохой и новым временем. 2020-й год - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рыболовецкие колхозы внесли свой вклад в победу. Мы помогаем нашим ветеранам. Сегодня большинство членов Союза являются участниками программы «Доступная рыба», участвуют в региональных социальных программах для местного населения. 

 

Хочу поздравить всех С Днём Рыбака и пожелать, чтобы рыбаки и их семьи ощущали заботу государства о них. Чтобы государство ставило перед рыбаком всего одну, главную задачу – кормить россиян качественной и доступной по цене рыбой. А взамен предоставляло ему гарантии на сырьевые ресурсы и стабильность законодательства».  

 

Координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова: 

 

«Мировой вылов дикой рыбы стабилизировался на уровне 90-95 млн тонн в год. Аквакультурный сектор прибавляет с каждым годом. Инструментом дальнейшего развития отрасли становится её цифровая трансформация, которая со временем затронет все составляющие: навигацию, автоматизацию судов, производств и сервисов. Появятся новые рынки цифровых устройств, которые принесут много полезного, особенно в части совершенствования экологического мониторинга, повышения качества конечной продукции путём обеспечения прозрачности контроля её производства, хранения и доставки. На всём пути следования от вылова до прилавка цифровые технологии помогут перейти на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности – сократить человеческий фактор, количество проверок, простоев и вскрытия грузов, следовательно, уменьшатся издержки перевозчика, что снизит цену товара. Каждый сможет получить подробную информацию о происхождении и пути следования своей покупки с помощью смартфона. Мы увидим повышение качества продукции. Сократится объём некондиционного товара при поступлении в ритейл. До 25% продукции сегодня ритейлом вынуждено утилизируется. Законодательное закрепление использования цифровых технологий позволит вычистить с рынка недобросовестных производителей и перевозчиков, станет хорошим подспорьем для ликвидации браконьерства. 

 

Рыбакам хочется пожелать смело смотреть в будущее, быть на одной волне с удачей, любить своё дело, и чтобы Море и Река отвечали им взаимностью». 

 





Еще по теме:
Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет? Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет?
Отдача для государства от рыбной отрасли может быть намного выше, если сделать несколько шагов на опережение. О том, как снизить цену на рыбу в магазинах для россиян на 30-40% и сохранить местное население в удалённых посёлках

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх