-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Дмитрий Морозов: Общество должно полноправно и ответственно участвовать в реализации национальной задачи - жить дольше
Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выступил на круглом столе Совета Федерации «Усиление мер профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в новых условиях».
«В самом начале подчеркнул, что суть любого разговора между специалистами и законодателями - обсуждение стратегии и финансирования. Кардиологи и кардиохирурги, ученые и практики, должны четко информировать общество и законодателей о статистике, необходимости тех или иных организационных мер, получаемых результатах реализации государственных программ и их коррекции. Общество должно полноправно и ответственно участвовать в реализации национальной задачи - жить дольше», - отметил депутат.
Депутат остановился на следующих вопросах: «Что, собственно, мы хотим? Хотим, чтобы люди реже страдали сердечно-сосудистой патологией, особенно в молодом трудоспособном возрасте. И эффективно лечились, если все же заболели. Чего мы можем достичь в реальности? От чего зависит минимум и максимум наших успехов? Как этого достичь с точки зрения государства? Разумеется, это вопросы к профессионалам, но именно ответы на них позволят законодателям грамотно принимать стратегические и финансовые решения».
«На первое место я бы поставил здоровый образ жизни. Необходимо представить - что мы должны все вместе сделать конкретно, чтобы получить результат. И какой предполагается результат? Люди далеко не всегда верят в это, пока здоровы, а когда заболевают – это уже поздновато. Нам надо выделять отдельно средства на пропаганду здорового образа жизни в СМИ, кино, телешоу. Это – неотъемлемая часть нашего общего успеха», - считает Морозов.
Не менее важное место, по словам Морозова, занимает профилактика и диспансеризация. «Также важно представлять ежегодные данные – до диспансеризации и после, в городе и районе, на конкретном заводе и, конечно, не допускать профанации на местах. Мы приняли ряд законов по «оплачиваемым дням» гражданам для диспансеризации», - добавил он.
«Третье – сеть кардиологии и кардиохирургии, здания и стройки, менеджмент, формирование потоков больных и маршрутизация пациентов, межрегиональные центры, стандарт материально-технической базы, стандарт лечебных, интервенционных и хирургических технологий. Клинические рекомендации. Работа профессиональных НКО и пациентских ассоциаций. Четвертое – кадры. Сколько надо кардиологов? Сколько – суперкардиологов? Важно усиливать поддержку медицинских университетов, их финансирование, создание университетских клиник. При этом, важнейшей остается совершенствование аккредитации специалистов и НМО, работы профессиональных НКО, контроля качества, обучения, защиты коллег», - сказал депутат.
По его словам, в развитии медицинской науки принципиально важен Госзаказ, адресная поддержка ученых и школ, адресные гранты.
«Истинная задача для законодателей - необходимое финансирование. Подчеркну, необходимо всегда четко представлять – что надо, и что это даст? Каждый год обсуждать на конкретных примерах успеха. Вот, внедрили диспансеризацию в регионе – сколько удалось спасти людей в итоге?
Внедрили радиоабляцию - сколько теперь без инвалидности, сколько в итоге сохраненных семей с папами?» - отметил он.
«Профессионалам все понятно, но надо, чтобы было понятно управленцам, финансистам, законодателям и всему обществу. Только тогда мы будем поступательно двигаться вперед», - заключил Морозов.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023