12 лет за взятку третейскому судье

опубликовано: 09.07.2020


Взятка третейскому судье станет уголовным правонарушением.


Внесенный депутатом Госдумы Анатолием Выборным проект федерального закона о криминализации подкупа третейских судей прошел первое чтение в нижней палате российского парламента.


«Третейский суд потому так и называется, что в нем участвует третья сторона, которая разрешает споры. Это негосударственный способ защиты прав и законных интересов при разрешении экономических споров. В третейском суде дела рассматривают такие же квалифицированные специалисты, как и в государственном. Но отличие в том, что они не являются госслужащими – поэтому на сегодняшний день их невозможно привлечь за подкуп. При этом институт третейских судей активно задействуется хозяйствующими субъектами, и в этих судах решается судьба значительных сумм. Например, в 2018 году арбитражными судами было рассмотрено 1770 дел о выдаче исполнительного листа по решению третейского суда на общую сумму порядка 3 млрд рублей. Так что эта сфера достаточно коррупционноёмкая. Мы вводим в Уголовный Кодекс наказание за подкуп третейских судей. Максимальная санкция – лишение свободы на срок до двенадцати лет. Принятие этого закона снизит коррупционные риски и обеспечит справедливость судопроизводстве в этой сфере. Такая превенция также даст новый виток развитию альтернативного судопроизводства и усовершенствует антикоррупционное законодательство», – отметил Анатолий Выборный.

Еще по теме:

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за подкуп третейских судей, внесли в Госдуму член Совфеда Андрей Турчак и группа депутатов от «Единой России»

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за подкуп третейских судей, внесли в Госдуму член Совфеда Андрей Турчак и группа депутатов от «Единой России»Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 200.7, предусматривающей уголовную ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи) и за незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег и иных ценностей, услуг


За подкуп третейских судей законом будет установлена уголовная ответственность

За подкуп третейских судей законом будет установлена уголовная ответственностьРазработка документа связана с требованиями международного антикоррупционного законодательства и направлена на пресечение попыток повлиять на решение арбитра через взятку


Доверие бизнеса к третейским судам будет возвращено

Доверие бизнеса к третейским судам будет возвращеноКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении проект закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».


В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»

В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»8 мая в Госдуму правительство РФ внесло пакет законопроектов о третейском разбирательстве.


Развитие третейских судов обсудили в Государственной думе РФ...

Развитие третейских судов обсудили в Государственной думе РФ...Участники "круглого стола" констатировали, что хотя закон о третейских судах действует более десяти лет, тем не менее он не соответствует ожиданиям

Наверх