•                     


12 лет за взятку третейскому судье


Взятка третейскому судье станет уголовным правонарушением.


Внесенный депутатом Госдумы Анатолием Выборным проект федерального закона о криминализации подкупа третейских судей прошел первое чтение в нижней палате российского парламента.


«Третейский суд потому так и называется, что в нем участвует третья сторона, которая разрешает споры. Это негосударственный способ защиты прав и законных интересов при разрешении экономических споров. В третейском суде дела рассматривают такие же квалифицированные специалисты, как и в государственном. Но отличие в том, что они не являются госслужащими – поэтому на сегодняшний день их невозможно привлечь за подкуп. При этом институт третейских судей активно задействуется хозяйствующими субъектами, и в этих судах решается судьба значительных сумм. Например, в 2018 году арбитражными судами было рассмотрено 1770 дел о выдаче исполнительного листа по решению третейского суда на общую сумму порядка 3 млрд рублей. Так что эта сфера достаточно коррупционноёмкая. Мы вводим в Уголовный Кодекс наказание за подкуп третейских судей. Максимальная санкция – лишение свободы на срок до двенадцати лет. Принятие этого закона снизит коррупционные риски и обеспечит справедливость судопроизводстве в этой сфере. Такая превенция также даст новый виток развитию альтернативного судопроизводства и усовершенствует антикоррупционное законодательство», – отметил Анатолий Выборный.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»
8 мая в Госдуму правительство РФ внесло пакет законопроектов о третейском разбирательстве.

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх