Володин: документ ЕСПЧ озаглавлен «Рашкин против России». В этом и есть смысл происходящего

опубликовано: 07.07.2020


Комментируя решение ЕСПЧ по обращению Валерия Рашкина, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил:


«Для того чтобы оценить нынешнее решение ЕСПЧ, необходимо вспомнить, о чем идет речь. Депутат Госдумы В.Рашкин в 2009 году, выступая на митинге, так оценил события 1991 года: «все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году, на … Володиных... Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали».


         В 1991 году я работал преподавателем в вузе, никакой партийной должности не занимал, в управлении страной не участвовал. При этом сам В.Рашкин в начале 90-х годов работал в партийных структурах КПСС.


К кому эти угрозы «кровью смыть позор»? Ко мне? В.Рашкин либо все перепутал, либо умышленно искажает. Но он обратился в Европейский суд по правам человека и настаивает на своем, а значит, делает это осознанно. Обвинения Рашкина воспринял как оскорбление, наносящее моральный вред и как прямую угрозу.


         Просто удивительно - прошло 11 лет, насколько можно все перевернуть. Он обвиняет в перевороте людей, которые к этому никакого отношения не имеют. Может ЕСПЧ не дочитал высказывания Рашкина? Из той части их решения, которая опубликована, невозможно сделать вывод о том, что утверждал Рашкин. Решение носит политический и ангажированный характер. Никакого отношения к правосудию и объективности не имеет, и я с ним не согласен.


Что касается Рашкина, остаюсь при своем мнении - он должен извиниться. Если он так переживает за страну и считает себя патриотом, то должен был обратить внимание, что сам документ ЕСПЧ озаглавлен «Рашкин против России». В этом и есть смысл происходящего».

Еще по теме:

Решением комиссии по этике Валерий Рашкин (КПРФ) должен принести извинения лично вице-спикеру Совфеда Юрию Воробьеву

Решением комиссии по этике Валерий Рашкин (КПРФ) должен принести извинения лично вице-спикеру Совфеда Юрию ВоробьевуВ ходе пленарного заседания Госдумы Рашкин утверждал, что власти Московской области стоят за "преследованиями" в отношении директора подмосковного совхоза имени В. И. Ленина Павла Грудинина, а Юрий Воробьев якобы препятствовал проведению проверки в отношении обвиняемого в убийствах экс-сенатора Рауфа Арашукова. После этого в комиссию по этике обратился глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко


Для пересмотра «закона Димы Яковлева» нет оснований

Для пересмотра «закона Димы Яковлева» нет основанийОб этом заявила Ольга Баталина (ЕР), выступая на пленарном заседании Госдумы.


Валерий Рашкин просит Эллу Памфилову пресечь его дискредитацию в СМИ

Валерий Рашкин просит Эллу Памфилову  пресечь его дискредитацию  в СМИДепутат ГД и кандидат в депутаты, член КПРФ Валерий Рашкин обратился с открытым письмом к Председателю ЦИК Элле Памфиловой


Тяжелая доля ЕСПЧ

Тяжелая доля ЕСПЧПостановление Конституционного суда относительно выполнений решений ЕСПЧ не означает выхода России из организации, заявил депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР).


Рашкин намерен образумить украинских депутатов запретом на въезд в Россию

Рашкин намерен образумить украинских депутатов запретом на въезд в РоссиюВалерий Рашкин обратился в МИД с предложением запретить въезд в Россию украинским депутатам, голосовавшим за признание РФ государством-агрессором.

Наверх