аконопроект, уточняющий понятие «оскорбление», повышающий штрафы для всех за это нарушение и вводящий отдельную статью для чиновников, Госдума приняла в первом чтении

опубликовано: 07.07.2020


Согласно поправкам в КоАП, оскорбление — это «унижение чести и достоинства другого лица или унижение достоинства группы лиц, выраженное в неприличной форме или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».

 

«Мы предлагаем изменить саму диспозицию состава «Оскорбление», потому что действующая редакция КоАП очень резко сужает эту норму, и сегодня к ответственности привлекаются только те, кто унижает честь и достоинство другого лица обязательно в неприличной форме, проще говоря с использованием матерной, ненормативной лексики. Однако русский язык богат и оскорбить другого человека можно, и не прибегая к матерным выражениям», - отметил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»).

 

За оскорбление чиновнику будет грозить административный штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до одного года. Повторное нарушение повлечет штраф 100–150 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до двух лет.

 

Существенно повышаются штрафы за оскорбление через СМИ, в соцсетях и в интернете, а также в ходе публичного выступления. Максимальный штраф на граждан вырастет до 10 тыс. рублей, на должностных лиц — до 100 тыс. рублей, на юрлиц — до 700 тыс. рублей.

 

Законопроект будет доработан ко второму чтению, сообщил депутат Госдумы Виктор Пинский («Единая Россия»). «Во-первых, представляется необходимым исключить возможности расширительного толкования такого понятия, как «унизительные формы оскорблений» проектируемой части первой статьи 5.61 и предусмотреть закрытый перечень форм оскорблений. Во-вторых, с учетом расширения понятия «Оскорбление», его применении в отношении группы лиц может возникнуть конкуренция норм, поэтому на это также надо обратить внимание. В-третьих, нам необходимо уточнить, что оскорбление в информационно-телекоммуникационных сетях могут быть отнесены только к открытым сетям, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, то есть чтобы оскорбления в интернете относились только к открытым перепискам, так как часть вторая статьи посвящена публичным оскорблением», - заявил Пинский.

Еще по теме:

Законопроект, ужесточающий наказание на оскорбление не только для чиновников, но и физлиц, внесли в Госдуму член Совфеда Андрей Турчак и депутат Госдумы Александр Хинштейн

Законопроект, ужесточающий наказание на оскорбление не только для чиновников, но и физлиц, внесли в Госдуму член Совфеда Андрей Турчак и депутат Госдумы Александр ХинштейнПарламентарии предлагают уточнить понятие «оскорбление». Согласно поправкам в КоАП, скорбление может быть выражено не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме, а также касаться не только другого лица, но и группы лиц


Законопроект, предполагающий наказание для чиновников за оскорбления граждан, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Александр Старовойтов

Законопроект, предполагающий наказание для чиновников за оскорбления граждан, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Александр СтаровойтовЗаконопроект устанавливает уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом. Потерпевшими в предлагаемом законопроекте являются как частные лица, так и должностные лица претерпевшие унижение чести и достоинства от своих «коллег по цеху»


Госдума приняла дополнительный механизм обеспечения соблюдения правил допустимого поведения

Госдума приняла дополнительный механизм обеспечения соблюдения правил допустимого поведения7 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) информации, выражающей в неприличной форме, а также содержит явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам государственной власти.


Закон о декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса Госдума примет на последнем заседании осенней сессии

Закон о декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса Госдума примет на последнем заседании осенней сессии18 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении законопроекты, направленные на частичную декриминализацию ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства.


Депутаты Карелии нашли рецепт повышающий уровнь профессиональной служебной этики и самоконтроля представителей власти

Депутаты Карелии нашли рецепт повышающий уровнь профессиональной служебной этики и самоконтроля представителей властиЗаконопроект о введении уголовной ответственности для представителя власти за оскорбление гражданина внесло в Госдуму заксобрание Карелии.

Наверх