Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

опубликовано: 07.07.2020


Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 736458-7 «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 


Закон является пакетным и рассматривается вместе с законопроектом №736450-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации» в целях реализации Постановления Конституционного Суда от 19.12.2018 № 45-П. 


В настоящее время нормы ТК РФ гарантируют работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не более чем на два месяца (с зачетом выходного пособия). Такое право возникает у работника лишь в том случае, если после увольнения он не смог в двухмесячный срок устроиться на другую работу. При этом действующий порядок позволяет завершить ликвидацию юридического лица внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ до истечения 2-х месяцев со дня увольнения работника (при условии отсутствия кредиторской задолженности на момент утверждения ликвидационного баланса). Следовательно, если работник приобрел право на выплату уже после ликвидации юридического лица, то он фактически не может ее получить.  


Принятым законом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Устанавливается, что в заявлении, представляемом в регистрирующий орган в связи с ликвидацией юридического лица, должно быть подтверждено то, что произведены все выплаты, предусмотренные российским трудовым законодательством для увольняемых в этой связи работников. 


Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что предлагаемые меры позволят работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, получить выплаты, гарантированные трудовым законодательством.  


Пакет принятых законов позволит устранить имеющийся пробел в правовом регулировании и согласовать нормы трудового и гражданского законодательства, что обеспечит соблюдение конституционных принципов равенства и справедливости при осуществлении защиты трудовых прав граждан, - сказал Павел Крашенинников.  

Еще по теме:

Электронные технологии при регистрации объектов интеллектуальных прав

Электронные технологии при регистрации объектов интеллектуальных правСегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 774338-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав)


Принят закон о защите прав социально уязвимых категорий граждан

Принят закон о защите прав социально уязвимых категорий гражданСегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 674572-7 «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»


Пересмотр судебных постановлений по новым обстоятельствам

Пересмотр судебных постановлений по новым обстоятельствамСегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 448690-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ

Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ9 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 377597-7 «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»


Госдума определила правовой статус самозанятых

Госдума определила правовой статус самозанятыхСегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 87981-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности).

Наверх