-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 07 июля 2020, 18:27
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 736458-7 «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Закон является пакетным и рассматривается вместе с законопроектом №736450-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации» в целях реализации Постановления Конституционного Суда от 19.12.2018 № 45-П.
В настоящее время нормы ТК РФ гарантируют работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не более чем на два месяца (с зачетом выходного пособия). Такое право возникает у работника лишь в том случае, если после увольнения он не смог в двухмесячный срок устроиться на другую работу. При этом действующий порядок позволяет завершить ликвидацию юридического лица внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ до истечения 2-х месяцев со дня увольнения работника (при условии отсутствия кредиторской задолженности на момент утверждения ликвидационного баланса). Следовательно, если работник приобрел право на выплату уже после ликвидации юридического лица, то он фактически не может ее получить.
Принятым законом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Устанавливается, что в заявлении, представляемом в регистрирующий орган в связи с ликвидацией юридического лица, должно быть подтверждено то, что произведены все выплаты, предусмотренные российским трудовым законодательством для увольняемых в этой связи работников.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что предлагаемые меры позволят работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, получить выплаты, гарантированные трудовым законодательством.
Пакет принятых законов позволит устранить имеющийся пробел в правовом регулировании и согласовать нормы трудового и гражданского законодательства, что обеспечит соблюдение конституционных принципов равенства и справедливости при осуществлении защиты трудовых прав граждан, - сказал Павел Крашенинников.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023