•                     


Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об уточнении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением


Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 690652-7 «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением).  

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом вносятся изменения, исключающие возможность рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях в особом (упрощенном) порядке судебного разбирательства.  

Он отметил, что проект закона рассматривался межведомственной рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, и был поддержан. 

 В настоящее время применение особого порядка, при согласии обвиняемого с обвинением, возможно не только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, но и по тяжким, за которые предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы (т.е. в том числе по умышленным тяжким преступлениям). 

Изначально особый порядок судебного разбирательства вводился в целях обеспечения процессуальной экономии по делам о преступлениях, не представляющих повышенной общественной опасности. Такой упрощенный порядок позволяет избежать излишних затрат времени и сил сторон и суда по очевидным уголовным делам. Кроме того, он позволяет обвиняемому при осознании своей вины избежать неоправданных задержек в разрешении уголовного дела и гарантирует назначение менее строгого наказания, а также  избавляет от взыскания процессуальных издержек, предусмотренных ст. 131 УПК РФ. 

Вместе с тем официальная статистика свидетельствует о том, что почти 70% всех рассматриваемых судами общей юрисдикции дел рассматриваются в особом порядке (по правилам главы 40 УПК РФ). Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде, в 2018 году в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением рассмотрено 553 990 уголовных дел в отношении 579 820 лиц. Из них обвиняемые в преступлениях небольшой тяжести составляют 58,9% лиц, осужденных в особом порядке; обвиняемые в преступлениях средней тяжести – 23,7%; обвиняемые в тяжких преступлениях – 17,4%. Таким образом, в особом порядке были рассмотрены уголовные дела о тяжких преступлениях в отношении 84 тыс. лиц – это 58% от общего числа обвиняемых в тяжких преступлениях. 

Вместе с тем дела о преступлениях, отнесенных к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, как правило, являются особо сложными и нередко затрагивают интересы значительного числа потерпевших. Обеспечить максимальные процессуальные гарантии справедливого правосудиям по таким делам представляется возможным при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства, в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании, - подчеркнул Павел Крашенинников. 

  1. Принятым законом ограничивается применение особого порядка судебного разбирательства только уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести – т.е. умышленные деяния с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния.
  2. Кроме того, предусматривается возможность по результатам рассмотрения дела в особом порядке вынести постановление о прекращении уголовного дела, в том числе в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, либо в связи возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.




Еще по теме:
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о рассмотрении уголовных дел в особом порядке Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о рассмотрении уголовных дел в особом порядке
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 690652-7 «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением).

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Итоговое решение Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Итоговое решение Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
31 января в Госдуме состоялось шестое заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ.

Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
20 июля в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства.

Национальный Рейтинг: Доступная Среда Национальный Рейтинг: Доступная Среда
По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в нашей стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями. Одной из главных проблем столь низкой вовлеченности инвалидов в трудовую и социальную жизнь, по мнению экспертов, является недостаточная доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры.

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх