-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Борис Титов предложил Михаилу Мишустину учесть мнение предпринимателей при доработке законопроекта о государственных кадастровых инженерах
- Раздел: Законодательство / Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 07 июля 2020, 18:19
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе Правительства Михаилу Мишустину с предложением уточнить формулировки поправок в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», а также еще несколько законодательных актов, регулирующих государственный кадастровый учет и регистрацию прав.
Законопроект с поправками, разработанный Правительством, уже внесен в Госдуму. По оценке Титова, он восполняет многие пробелы и конкретизирует нормы, в целом оптимизируя правовое регулирование. Однако отдельные его нормы вызывают беспокойство у специалистов отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные обращения к Уполномоченному со стороны кадастровых инженеров и объединяющих их организаций.
В частности, законопроект предлагает наделить ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФКП) полномочиями на проведение работ, которые в настоящее время составляют основу частного бизнеса кадастровых инженеров.
Речь фактически идет о формировании института государственных кадастровых инженеров, которые будут находиться в структуре ФКП и безвозмездно использовать государственные ресурсы, отмечается в письме Титова. Их информационное и административное преимущество перед частными кадастровыми инженерами приведет к неконкурентным условиям и в итоге, монополизации рынка таких работ.
В 2017 году Федеральная антимонопольная служба выносила предупреждение в связи с нарушением со стороны ФКП Федерального закона «О защите конкуренции», напоминает Борис Титов. Нарушением ФАС сочла совмещение в лице одной организации (Росреестра) функций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.
Пояснительная записка к законопроекту не позволяет определить позицию авторов по поводу объемов и категорий кадастровых работ, фактически передаваемых в компетенцию ФКП, а также относительно влияния этого на рынок соответствующих услуг, отмечает Титов. Недостаточно четко определено положение кадастровых инженеров - сотрудников ФКП, подведомственного Росреестру – в общей структуре таких специалистов. Ведь все кадастровые инженеры являются членами саморегулируемых организаций, контролирующих их профессиональную деятельность, однако Росреестр осуществляет функцию. государственного надзора за деятельностьСРО кадастровых инженеров.
В этих условиях возможность объективного контроля со стороны СРО существенно снижается, отмечает Борис Титов и обращается к премьеру с просьбой доработать положения законопроекта в этой части.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023