Банки удовлетворили лишь 13% общего объема заявок на льготное кредитование предприятий под 2%

опубликовано: 02.07.2020


С начала июня аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в сотрудничестве с Банком России отслеживает ход выдачи льготных кредитов предприятиям в рамках антикризисных программ правительства. По последним данным, удовлетворение заявок на такие кредиты в разы отстает от объема спроса. Об этом в ходе онлайн-совещания Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова с региональными  уполномоченными сообщила руководитель экспертного центра при Уполномоченном Анастасия Алехнович.


Количество заявок на кредиты под 2% продолжает расти, отметила Алехнович. В целом по России банки приняли от предпринимателей уже больше 170 тысяч обращений, суммарный объем заявок превышает 500 млрд. рублей. Между тем выдано пока что всего 62 тысячи кредитов на 65 млрд. рублей (36,8% - если измерять по количеству заявок, 13% - по объему финансовых запросов). «Таким образом, спрос на антикризисную поддержку удовлетворяется весьма слабо, - подчеркнула Анастасия Алехнович. – Банк России эта ситуация не устраивает, они со своей стороны пытаются ускорить процессы. В рамках совместной рабочей группы отрабатываем конкретные жалобы предпринимателей и стараемся помочь каждому заявителю».


«Если попавший в беду бизнес не получит нужных средств, то через два-три месяца можно будет ожидать новой волны банкротств, - предупредил Борис Титов. – Чтобы это предотвратить, хотелось бы видеть большую степень жесткости со стороны ЦБ в плане контроля за выполнением антикризисной программы».

 

Еще по теме:

Субсидиями на зарплату в апреле-мае смогли воспользоваться 80% заявителей

Субсидиями на зарплату в апреле-мае смогли воспользоваться 80% заявителей«То обстоятельство, что срок подачи заявлений на субсидии на заработную плату за апрель был продлен до конца июня, помогло дополнительно обеспечить финансовой помощью еще около ста тысяч ИП и компаний, - отметил Свириденко. - В целом выданы 1,031 млн. субсидий за апрель, 1,025 млн. за май. Удовлетворено примерно 80 % заявок от тех, кто подал заявления. Остальным отказано по разным причинам – задолженность по налогам, несоответствие ОКВЭД и так далее»


Борис Титов: по программе льготного кредитования под 2% подано почти 100 тыс. заявок, удовлетворено 20 тыс.

Борис Титов: по программе льготного кредитования под 2% подано почти 100 тыс. заявок, удовлетворено 20 тыс.По программе льготного кредитования под 2% сумма поданных заявок приблизилась к 300 миллиардам рублей. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил 18 июня в ходе онлайн-совещания с региональными уполномоченными


ФНС выдала субсидии на зарплату почти 70% потенциальных получателей

ФНС выдала субсидии на зарплату почти 70% потенциальных получателейОб этом в ходе онлайн-совещания Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова с региональными уполномоченными сообщила заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.


Борис Титов сообщил, что доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%

Борис Титов сообщил, что доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%15 мая в ходе пресс-конференции Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о результатах третьего этапа «контрольной закупки» кредитов под 0% для выплат зарплат сотрудникам.


За неделю банки стали выдавать льготные кредиты на зарплаты в два раза активнее

За неделю банки стали выдавать льготные кредиты на зарплаты в два раза активнееПо сравнению с первой закупкой результаты гораздо оптимистичнее, но проблемы сохраняются

Наверх