•                     


Госдума в первом чтении приняла законопроект о воспитании в РФ


Инициатива была внесена в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.


Предлагается расширить понятие «воспитание» - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде.


Также проект федерального закона определит механизм организации воспитательной работы, которая будет являться составной частью образовательных программ. Так, воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ должно осуществляться на основе включаемых в соответствующую образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых образовательными организациями.


На сегодняшний день уже разработаны министерством и одобрена на заседании Федерального учебно-методического объединения примерная программа воспитания для школ, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. «В соответствии с поручением президента разработана новая программа патриотического воспитания учащихся с 2021 года по 2024 год, которая станет организационной основой реализации данного законопроекта», - отметил министр.


В КПРФ приветствовали законопроект, однако указали на ряд недостатков. «В законопроекте воспитание рассматривается как процесс отдельно от обучения. Между тем советская педагогика давно сформулировала идею воспитывающего обучения, и я бы добавил, обучающего воспитания. Мы не можем воспитывать отдельно обучающегося, мы должны воспитывать личность в целом», - рассуждает Олег Николаевич Смолин. Он также указал на проблемы с финансированием.


«Законопроект не предполагает ресурсов. Комитет правда предлагает их перераспределить пользу воспитания, но я понимаю, что мы занимаем 98 место в мире по уровню финансирования образования. Нужно записать в законопроект или в его финансово-экономическое обоснование хотя бы то, что уже есть в национальном проекте, федеральных проектах в области образования, это снимет дискуссии в педагогическом сообществе», - подчеркнул Смолин.


Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов («Единая Россия») отметил, что принятие законопроекта позволит воспитать сильную нацию, которая помнит и чтит свою историю. «Нация – это ее память, памятники, герои, традиции и подрастающее поколение. Нация может быть уничтожена только изнутри, когда перестает в себя верить, и, к сожалению, с нами это происходило, когда мы переставали в себя верить», - сказал он.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Комитет Госдумы по образованию рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект о воспитании Комитет Госдумы по образованию рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект о воспитании
Предполагается расширить понятие «воспитание», дополнить понятие «образовательная программа» за счет включения в нее программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, ввести в федеральный закон «Об образовании» новую статью, закрепляющую механизм организации воспитательной работы; наделить советы обучающихся и студентов, родительские советы правом принимать участие в разработке программ воспитательной работы и календарных планов

Законопроект о воспитательной работе по программам в школах внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин Законопроект о воспитательной работе по программам в школах внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин
Предполагается, что воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ должно осуществляться на основе включаемых в соответствующую образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых образовательными организациями, следует из документа

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх