•                     


Дмитрий Панов: Решение Центробанка о снижении ключевой ставки поможет решить проблему доступности кредитов для предприятий


19 июня на заседании Центробанка будет объявлено об изменении ключевой ставки. Как ранее сообщила Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, регулятор рассматривает возможность снижения ставки на 1 процентный пункт - с 5,5 до 4,5%.

По мнению председателя отделения Партии Роста в Ленинградской области, генерального директора группы компаний «Доверие» Дмитрия Панова, эта мера призвана дать экономике более дешевые деньги, в частности привести к уменьшению процентов по потребительским кредитам и ипотеке.

«По нашим расчетам снижение ключевой ставки составит 0,5 п.п., с учетом возможности дальнейшего плавного снижения до 4,5% к концу года, - завил Дмитрий Панов.

- Во-первых, на это решение повлияло замедление роста цен - в мае темп инфляции в годовом выражении составил +3%, что позволяет говорить о возможности достижения целевого уровня инфляции 4% по итогам 2020 года.

Во-вторых, существенно сократился спрос со стороны населения и бизнеса – в апреле-мае падение составило более 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Бизнес вправе ждать улучшения условий кредитования и повышения доступности, особенно для малых и средних предприятий, оказавшихся в тяжелых условиях из-за действия ограничительных мер в связи с пандемией.

«Несмотря на обилие программ, сейчас банки неохотно выдают кредиты компаниям, особенно  из пострадавших отраслей, оценивая риски невозврата, - отметил Дмитрий Панов.

- Одного снижения ключевой ставки для оживления процесса кредитования предприятий недостаточно. Нужно параллельно продумывать меры, которые позволят банкам быть более гибкими, предлагать предприятиям больше вариантов недорогих кредитных программ.

Этому могло бы помочь смягчение нормативов обязательного резервирования в Центральном Банке РФ, которое сейчас снижает рентабельность операционной деятельности банков и заставляет держать высокие проценты».

Руководитель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин согласен с тем, что ждать значительного снижения ключевой ставки в сегодняшних условиях не стоит.

«Не думаю, что снижение будет заметным, максимум составит полпроцента, - заявил Вадим Ковригин.

- ЦБ ведет очень взвешенную политику, учитывая риски значительного снижения курса рубля по отношению к доллару и замедленное восстановление спроса после снятия ограничительных мер».

По мнению Дмитрия Панова решение Банка России может подтолкнуть к снижению процентов по ипотечным кредитам и поддержке льготного ипотечного кредитования до 6,5% годовых.

«Обратной стороной пониженной ключевой ставки станет падение доходности банковских вкладов и ОФЗ, которое, в свою очередь, будет способствовать перетоку капиталов в пользу альтернативных источников капиталовложений, в том числе и реализацию новых, более маржинальных инвестиционных проектов», - отметил Дмитрий Панов.

 





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх