Дмитрий Тарасов: Фермерская продукция поможет увеличить объемы продаж крупных торговых сетей на 5-7%

опубликовано: 16.06.2020


Ограничительные меры и сокращение числа посетителей продовольственных рынков нанесли серьезный удар по мелким производителям продуктов питания. Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами представить до 1 июля 2020 года перечень дополнительных мер по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств. Одним из каналов реализации продукции фермеров могут стать крупные торговые сети.


По мнению члена федерального политсовета Партии Роста, управляющего партнёр К5 Инвестиционная группа Дмитрия Тарасова, пандемия привлекла внимание к проблеме, которая не решается уже несколько лет, но сейчас ситуация может измениться.


«Торговые сети должны предложить универсальный договор для тех, кто хочет поставлять свою продукцию в магазины с возможностью выбора объема поставок и исключая штрафные санкции. Если у фермера сыра хватит только на три магазина, не нужно навязывать ему десять, - считает Дмитрий Тарасов.


- Должен соблюдаться принцип win-win, который основан на эффективной работе нескольких игроков и помощи друг другу. Формат «лавка в лавке» привлечет в сети любителей натурального и качественного питания, готовых заплатить больше, чем за массовый продукт.


Соответственно и доходы сетей могут вырасти на 5-7% за счет того, что люди начнут покупать больше продуктов, в том числе, фермерских».

По мнению Дмитрия Тарасова сегодня в регионах в сетевых магазинах трудно найти продукты местного производства от небольших предприятий.


«Могу сказать на примере собственной козьей фермы. За 10 лет нам так и не удалось наладить надежные каналы сбыта и отношения с сетями, - считает Дмитрий Тарасов.


- В основном, нашими покупателями были и остаются друзья и знакомые. Фермерская продукция, несмотря на качество, неинтересна крупным игрокам. Все арендодатели хотят либо денег за полку, либо желают сдать площадь побольше и заключить контракт сразу на несколько лет».

Сети интересуют в первую очередь регулярные объемы и стандартно упакованный товар, но для небольших хозяйств это невыгодно. В европейских странах, где в сетевых магазинах под фермерские продукты отведено определённое количество мест, большую часть обязанностей по упаковке, хранению и доставке берут на себя кооперативы. Это выгодно сетям, которые получают более ритмичные поставки и фермерам, у которых не болит голова, как продать свой товар.


«В нашей стране объединения фермеров пока развиты недостаточно, каждый пробивается в одиночку. Даже на продовольственных рынках продукция фермерских хозяйств сегодня составляет очень незначительную часть из-за сезонных колебаний объемов производства продукции и больших затратах на аренду, - отметил Дмитрий Тарасов. - Надеемся, что последствия пандемии сыграют положительную роль для установления более тесного сотрудничества фермеров и торговых сетей».

Еще по теме:

Правительство РФ поддержит розничные рынки продовольственных товаров

Правительство  РФ поддержит  розничные рынки продовольственных товаровСоответствующее постановление размещено на сайте кабмина.


Крупнейшие торговые сети страны 8 апреля обсудят формы сотрудничества производителей и торговых сетей

Крупнейшие торговые сети страны 8 апреля обсудят  формы сотрудничества производителей и торговых сетейПо инициативе председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова 8 апреля в Чебоксарах пройдет День поставщика.


В Госдуму внесен законопроект, дающий основания для конфискации имущества торговых сетей

В Госдуму внесен законопроект, дающий основания для конфискации имущества торговых сетейДокументом предлагается установить возможность конфискации имущества крупных продовольственных торговых сетей, включающих в себя 50 и более торговых объектов, без возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиненных собственникам в результате принятия судебного решения.


ЛДПР поставит вопрос о национализации торговых сетей

ЛДПР  поставит  вопрос о  национализации торговых сетейФракция ЛДПР выступила с заявлением о необходимости национализации торговых сетей.


По итогам встречи вице-спикера ГД Владимира Васильева с фермерами Тверской области было решено создать рабочую группу

По итогам встречи вице-спикера ГД Владимира Васильева с фермерами Тверской области было решено создать рабочую группуВице-спикер ГД, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев посетил Тверскую область и провел встречу с местными фермерами и главами администраций сельских поселений, на которой обсуждались вопросы сбыта сельхозпродукции.

Наверх