•                     


Дмитрий Тарасов: Фермерская продукция поможет увеличить объемы продаж крупных торговых сетей на 5-7%


Ограничительные меры и сокращение числа посетителей продовольственных рынков нанесли серьезный удар по мелким производителям продуктов питания. Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами представить до 1 июля 2020 года перечень дополнительных мер по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств. Одним из каналов реализации продукции фермеров могут стать крупные торговые сети.


По мнению члена федерального политсовета Партии Роста, управляющего партнёр К5 Инвестиционная группа Дмитрия Тарасова, пандемия привлекла внимание к проблеме, которая не решается уже несколько лет, но сейчас ситуация может измениться.


«Торговые сети должны предложить универсальный договор для тех, кто хочет поставлять свою продукцию в магазины с возможностью выбора объема поставок и исключая штрафные санкции. Если у фермера сыра хватит только на три магазина, не нужно навязывать ему десять, - считает Дмитрий Тарасов.


- Должен соблюдаться принцип win-win, который основан на эффективной работе нескольких игроков и помощи друг другу. Формат «лавка в лавке» привлечет в сети любителей натурального и качественного питания, готовых заплатить больше, чем за массовый продукт.


Соответственно и доходы сетей могут вырасти на 5-7% за счет того, что люди начнут покупать больше продуктов, в том числе, фермерских».

По мнению Дмитрия Тарасова сегодня в регионах в сетевых магазинах трудно найти продукты местного производства от небольших предприятий.


«Могу сказать на примере собственной козьей фермы. За 10 лет нам так и не удалось наладить надежные каналы сбыта и отношения с сетями, - считает Дмитрий Тарасов.


- В основном, нашими покупателями были и остаются друзья и знакомые. Фермерская продукция, несмотря на качество, неинтересна крупным игрокам. Все арендодатели хотят либо денег за полку, либо желают сдать площадь побольше и заключить контракт сразу на несколько лет».

Сети интересуют в первую очередь регулярные объемы и стандартно упакованный товар, но для небольших хозяйств это невыгодно. В европейских странах, где в сетевых магазинах под фермерские продукты отведено определённое количество мест, большую часть обязанностей по упаковке, хранению и доставке берут на себя кооперативы. Это выгодно сетям, которые получают более ритмичные поставки и фермерам, у которых не болит голова, как продать свой товар.


«В нашей стране объединения фермеров пока развиты недостаточно, каждый пробивается в одиночку. Даже на продовольственных рынках продукция фермерских хозяйств сегодня составляет очень незначительную часть из-за сезонных колебаний объемов производства продукции и больших затратах на аренду, - отметил Дмитрий Тарасов. - Надеемся, что последствия пандемии сыграют положительную роль для установления более тесного сотрудничества фермеров и торговых сетей».





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева в связи с открытием саммита за демократию
  • 29 марта 2023
  • 19:03


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал открытие так называемого «саммита за демократию», организованного властями США
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
  • 29 марта 2023
  • 19:01


В ходе деловой поездки Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Баку состоялась встреча с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым.
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
  • 29 марта 2023
  • 19:00


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал доклад английской НПО «Amnesty International Ltd» «Права человека в современном мире 2022/23»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх