Законопроект, вводящий мораторий на один из способов формирования фонда на капительный ремонт, внесли в Госдуму депутаты «Справедливой России»

опубликовано: 11.06.2020


Предлагается приостановить до конца 2020 года положения Жилищного кодекса РФ, касающиеся изменения способа формирования фонда капитального ремонта при имеющейся задолженности по фонду капитального ремонта, формируемому на специальном счете.

 

Сейчас, если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем 50% от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, орган государственного жилищного надзора направляет владельцу специального счета уведомление об информирования собственников о необходимости погашения задолженности. Если задолженность не будет погашена в течение пяти месяцев, орган местного самоуправления обязан принять решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании его на счете (счетах) регионального оператора.

 

Парламентарии предлагают ввести мораторий на такой способ перехода в «общий котел» из-за снижения доходов населения вследствие экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса.

 

«Предотвратить перевод денег в «общий котёл» можно на общем собрании собственников жилья. В Жилищном кодексе говорится, что люди могут собраться и определить сроки погашения долга. Но кто же сегодня пойдёт на собрание, когда люди опасаются заболеть коронавирусом? Если срочно не принять меры, люди могут терять контроль над средствами, которые они собирали на ремонт своих многоквартирных домов», - заявил Миронов.


 Законопроект, вводящий мораторий на один из способов формирования фонда на капительный ремонт, внесли в Госдуму депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов, Галина Хованская, Игорь Ананских и Александр Терентьев.

Еще по теме:

Совершенствование системы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Совершенствование системы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах8 декабря Госдума приняла в окончательном третьем чтении изменения в Жилищный кодекс РФ и статью 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», внесенный Правительством РФ.


Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонт

Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонтЗаконопроект, обязывающий собственников квартир, чьи средства на капитальный ремонт хранятся не в "общем котле", а на спецсчетах, проводить капремонт, а также направленный на то, чтобы такие спецсчета не "вливались" в "котел", внесен в Госдуму.


Липецкие депутаты предлагают объединить средства нескольких многоквартирных домов для капремонта на одном спецсчете

Липецкие депутаты предлагают объединить средства нескольких многоквартирных домов  для капремонта на одном спецсчетеДействующее законодательство позволяет аккумулировать на специальном счете средства для капитального ремонта только одного многоквартирного дома. Липецкие парламентарии предлагают дать собственникам квартир возможность создания единого спецсчета на капитальный ремонт под управлением одного ТСЖ.


В ЛДПР предложили ввести мораторий на выплату взносов на капремонт

В ЛДПР предложили ввести мораторий на выплату взносов на капремонтЗаконопроект о приостановке оплаты взносов на капитальный ремонт жилья внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Михаилом Дегтяревым.


Эсеры предлагают установить минимальный размер фонда капитального ремонта

Эсеры предлагают установить минимальный размер фонда капитального ремонта16 декабря депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Галина Хованская, Андрей Руденко, Анатолий Шеин и Ильдар Самиев внесли в Государственную Думу законопроект об ограничении на федеральном уровне минимального размера фонда капитального ремонта.

Наверх