•                     


Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование правового регулирования арбитража в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений


Принятием первого закона создаются условия для рассмотрения в российской юрисдикции индивидуальных трудовых споров и значительной части споров о нарушении антидопинговых правил с участием субъектов российского спорта, отметила замглавы Минспорта Ксения Машкова. «В настоящее время данная категория дел рассматривается в основном иностранными арбитражными учреждениями и трибуналами», - сказала замминистра.

 

Еще одним законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, направленный на устранение возможности передачи индивидуальных трудовых споров в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений в арбитраж, особенности функционирования которого закреплены в законе «О спорте». Кроме того, предусмотрены изменения, направленные на совершенствование организации деятельности спортивного арбитража в части уточнения требований к арбитрам специализированного арбитражного учреждения с учетом специфики спортивных споров.

 

Также предусматривается возможность инициирования рассмотрения индивидуальных трудовых споров не только работниками и работодателями, но и профессиональными союзами. Кроме того, предусматривается освобождение работника на этапе подачи иска в арбитраж от оплаты расходов, связанных с разрешением спора в арбитраже.

 

«Это долгожданные и очень важные для российского спорта изменения, которые направлены на обеспечение полноценного функционирования национального арбитражного учреждения в сфере спорта. Их принятие позволит сформировать эффективный, профессиональной и независимый, и беспристрастный, самое главное финансово доступный механизм по сравнению с зарубежными спортивными арбитражами для защиты прав и законных интересов субъектов российского спорта», – завила Машкова.

 

Комитет Госдумы по труду и соцполитике поддерживает законопроект. «Действительно, суды общей юрисдикции могут не учитывать специфику спортивных правоотношений, обращения в международный спортивный арбитраж или иностранной третейский суд становится дорогим и эффективным способом защиты трудовых прав», - отметила член комитета Госдумы Ольга Павлова («Единая Россия»).

 

На практике российский спортивный арбитраж будет рассматривать споры национального уровня, когда все стороны спора являются российскими гражданами или юридическими лицами, заявил депутат Госдумы Валерий Газзаев («Справедливая Россия»). «На данный момент разрешение индивидуальных трудовых споров в подавляющем большинстве видов спорта, таких как волейбол, баскетбол, гандбол и прочее происходит в судах общей юрисдикции. При этом судьи, как правило, не обладают достаточным пониманием специфики профессионального спорта. А при рассмотрении спора специализированным спортивным арбитражем сторона такого спора может быть уверена, что арбитр, рассматривающий споры, знаком со спортивной спецификой и примет объективно правильное решение», - сказал Газзаев.

 

При этом, по его словам, в некоторых видах спорта ситуация несколько иная. «Например, в российском профессиональном футболе такие споры, как правило, разрешаются специальным органом досудебного урегулирования, то есть Палатой по разрешению споров Российского футбольного союза с возможностью дальнейшего обжалования решений в спортивном арбитражном суде в Лозанне. Важно также понимать: российский спортивный арбитраж обладает полномочиями по разрешению споров на национальном уровне, то есть только между российскими юридическими и физическими лицами. Иностранные спортсмены и работники российских спортивных клубов по-прежнему смогут обращаться в международные органы разрешения споров. Например, по общему правилу ФИФА все футбольные споры разных стран мира разрешаются только в органах ФИФА, такие правила являются обязательными и для Российского футбольного союза как члена ФИФА», - отметил Газзаев.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Павел Крашенинников: Вопросы борьбы с допингом все еще остаются актуальными Павел Крашенинников: Вопросы борьбы с допингом все еще остаются актуальными
9 апреля Госдума приняла во втором чтении поправки в статьи 3.5 и 6.18 КоАП в части установления ответственности за нарушение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта антидопинговых правил.

Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
20 июля в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства.

В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»
8 мая в Госдуму правительство РФ внесло пакет законопроектов о третейском разбирательстве.

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх