-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование правового регулирования арбитража в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 10 июня 2020, 22:06
Принятием первого закона создаются условия для рассмотрения в российской юрисдикции индивидуальных трудовых споров и значительной части споров о нарушении антидопинговых правил с участием субъектов российского спорта, отметила замглавы Минспорта Ксения Машкова. «В настоящее время данная категория дел рассматривается в основном иностранными арбитражными учреждениями и трибуналами», - сказала замминистра.
Еще одним законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, направленный на устранение возможности передачи индивидуальных трудовых споров в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений в арбитраж, особенности функционирования которого закреплены в законе «О спорте». Кроме того, предусмотрены изменения, направленные на совершенствование организации деятельности спортивного арбитража в части уточнения требований к арбитрам специализированного арбитражного учреждения с учетом специфики спортивных споров.
Также предусматривается возможность инициирования рассмотрения индивидуальных трудовых споров не только работниками и работодателями, но и профессиональными союзами. Кроме того, предусматривается освобождение работника на этапе подачи иска в арбитраж от оплаты расходов, связанных с разрешением спора в арбитраже.
«Это долгожданные и очень важные для российского спорта изменения, которые направлены на обеспечение полноценного функционирования национального арбитражного учреждения в сфере спорта. Их принятие позволит сформировать эффективный, профессиональной и независимый, и беспристрастный, самое главное финансово доступный механизм по сравнению с зарубежными спортивными арбитражами для защиты прав и законных интересов субъектов российского спорта», – завила Машкова.
Комитет Госдумы по труду и соцполитике поддерживает законопроект. «Действительно, суды общей юрисдикции могут не учитывать специфику спортивных правоотношений, обращения в международный спортивный арбитраж или иностранной третейский суд становится дорогим и эффективным способом защиты трудовых прав», - отметила член комитета Госдумы Ольга Павлова («Единая Россия»).
На практике российский спортивный арбитраж будет рассматривать споры национального уровня, когда все стороны спора являются российскими гражданами или юридическими лицами, заявил депутат Госдумы Валерий Газзаев («Справедливая Россия»). «На данный момент разрешение индивидуальных трудовых споров в подавляющем большинстве видов спорта, таких как волейбол, баскетбол, гандбол и прочее происходит в судах общей юрисдикции. При этом судьи, как правило, не обладают достаточным пониманием специфики профессионального спорта. А при рассмотрении спора специализированным спортивным арбитражем сторона такого спора может быть уверена, что арбитр, рассматривающий споры, знаком со спортивной спецификой и примет объективно правильное решение», - сказал Газзаев.
При этом, по его словам, в некоторых видах спорта ситуация несколько иная. «Например, в российском профессиональном футболе такие споры, как правило, разрешаются специальным органом досудебного урегулирования, то есть Палатой по разрешению споров Российского футбольного союза с возможностью дальнейшего обжалования решений в спортивном арбитражном суде в Лозанне. Важно также понимать: российский спортивный арбитраж обладает полномочиями по разрешению споров на национальном уровне, то есть только между российскими юридическими и физическими лицами. Иностранные спортсмены и работники российских спортивных клубов по-прежнему смогут обращаться в международные органы разрешения споров. Например, по общему правилу ФИФА все футбольные споры разных стран мира разрешаются только в органах ФИФА, такие правила являются обязательными и для Российского футбольного союза как члена ФИФА», - отметил Газзаев.
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023