• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.04.19 | 13:58

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту детей от вредной для них информации - вводятся новые ограничения на распространение "взрослой" информации
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Павел Крашенинников: Вопросы борьбы с допингом все еще остаются актуальными

9 апреля Госдума приняла во втором чтении поправки в статьи 3.5 и 6.18 КоАП в части установления ответственности за нарушение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта антидопинговых правил.

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законопроектом предлагается ввести административную ответственность в отношении спортсменов за использование или попытку использования допинга, а также за его распространение. "На протяжении последних лет применение допинга занимает одно из центральных мест среди проблем современного спорта. Нарушение антидопинговых правил не только противоречит принципам честности и гуманизма, но и, по сути, является разновидностью мошенничества", - сказал Павел Крашенинников.

Вопросы борьбы с допингом в спорте длительное время обсуждаются на международном уроне, вводятся новые методы профилактики и борьбы с его применением. Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в Российской Федерации осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», общероссийскими антидопинговыми правилами, нормативно-правовыми актами Минспорта России, а также антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями. Вместе с тем, действующим российским законодательством не предусмотрена ответственность спортсменов за нарушение антидопинговых правил, кроме профессиональной дисквалификации. В таких случаях ответственность, вплоть до уголовной, распространяется только на тренеров, специалистов по спортивной медицине и других специалистов в области физической культуры и спорта, которые склонили спортсмена к употреблению допинга, независимо от его согласия.

Законопроектом предлагается восполнить этот пробел. В частности, предложена новая редакция статьи 6.18 КоАП «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним». Устанавливается административная ответственность за следующие деяния:

1. Умышленное нарушение спортсменом установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании или попытке использования запрещенной субстанции или запрещенного метода. За совершение указанного правонарушения предлагается административный штраф от 30 тысяч до 50 тыс. рублей.

2. Распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта запрещенной субстанции или метода, если это действие не содержат уголовно наказуемого деяния. Такое правонарушение повлечет наложение административного штрафа от 40 до 80 тыс. рублей.

"При этом стоит отметить, что действующая уголовная ответственность за склонение спортсмена к применению допинга сохраняется. Под уголовно-наказуемое деяние по-прежнему подпадают любые умышленные действия тренеров, специалистов по спортивной медицине или других лиц, склонивших спортсмена к употреблению допинга, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений", - напомнил Павел Крашенинников.

"Несмотря на то, что в России много талантливых спортсменов, способных добиваться высоких результатов без использования запрещенных препаратов, вопросы борьбы с допингом все еще остаются актуальными. Законопроектом предлагаются дополнительные меры, которые направлены на пресечение нарушений антидопинговых правил спортсменами и предотвращение распространения допинга в российском спорте", - сказал Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительства

В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительстваКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении КоАП, касающихся усиления административной ответственности за правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Утвержден перечень запрещённых для использования в спорте субстанций и методов

Утвержден перечень  запрещённых для использования в спорте субстанций и методовФедеральным законом введена уголовная ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине или другим специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте.

Совет Федерации одобрил закон об уголовной ответственности за склонение к допингу

Совет Федерации одобрил закон об уголовной ответственности  за склонение к допингуЗа склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте» предлагается штраф в 300 тыс. руб. или в размере полугодовой зарплаты.

Законопроект об уголовной ответственности - до 15-и лет тюрьмы - для спортсменов за допинг

Законопроект об уголовной ответственности - до 15-и лет тюрьмы - для спортсменов за допингЗаконопроект об уголовной ответственности - до 15-и лет тюрьмы - для спортсменов за допинг внесли в Госдуму депутаты Дмитрий Свищев (ЛДПР), Марат Бариев ("Единая Россия") и Ильдар Гильмутдинов ("Единая Россия").

Депутаты решили напугать спортсменов и тренеров штрафом в 50 тысяч за применение допинга

Депутаты решили напугать спортсменов и тренеров штрафом в 50 тысяч за применение допингаЗаконопроект, вводящий штрафы за нарушение спортсменом антидопинговых требований, внесли в Госдуму депутаты фракции Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука