-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об охране озера Байкал», призванный легитимизировать одиннадцать населенных пунктов возле озера
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 10 июня 2020, 18:12
Определяется, что в случае установления документами территориального планирования границ населенных пунктов, образуемых из вахтовых и иных временных поселков, созданных до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины, при условии расположения таких населенных пунктов вне границ особо охраняемых природных территорий, положения федерального закона "Об охране озера Байкал" о запрете в центральной экологической зоне Байкальской природной территории перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий, не применяются.
По информации представленной регионами, на территории Республики Бурятия - 10 «лесных поселков» расположенных в границах центральной экологической зоны Байкальской территории (п. Усть-Баргузин, с. Гусиха, с. Журавлиха, с. Адамово, с. Зорино, с. Макаринино, п. Золотой ключ, п. Солнечный, п. Томпа, п. Перевал). А на территории Иркутской области — один «лесной поселок», расположенный в границах центральной экологической зоны Байкальской территории (Нижний Кочергат).
Законопроект разработан во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, отметил замглавы Минприроды Константин Румянцев. «Действительно, там исторический находились определённые населённые пункты. И тут надо действительно выдержать некий баланс при принятии решения, с одной стороны, чтобы у нас и права и свободы граждан не нарушались, с другой стороны, экосистемы сохранить в нормальном состоянии», - отметил замминистра.
По его словам, оценивалась возможность переселения людей из этих посёлков. «Во-первых, по стоимости с Минстроем консультировались, вся эта процедура заняла бы там намного больше времени, чем внесение изменений в закон, что в принципе у нас длится уже с 2017 года, а во-вторых, это стоило бы порядка 7 млрд рублей. И в итоге оптимальным вариантом было всё-таки принятие закона, тем более учитывая, что было прямое поручение президента», - сказал Румянцев.
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия») подчеркнул, что речь идет «всего» об 11 поселках, 10 из них расположены на территории Бурятии один на территории Иркутской области. «Это те поселки, которые были созданы для заготовки древесины, они существуют сейчас, там живут люди, там есть школы, вся инфраструктура, но в силу существующей ситуации там невозможно ни реконструировать дом, ни построить дорогу, - ничего, потому что они находятся и находились, и созданы на территории защитных лесов. Мы решаем проблему абсолютно конкретных поселков и надеемся, что после принятия этого законопроекта в посёлке смогут нормально жить и развиваться», - заявил парламентарий.
«Справедливая Россия» выступила категорически против законопроекта. «Фракция будет голосовать категорически против очередной попытки под благими намерениями - забота о людях, живших там, решать совсем другие вопросы. Здесь решаются вопросы превращения территории этих посёлков в такие дорогущие места, сравнимые только с Барвихой, наверное, которые точно, я уверен, будут перепроданы на следующий же день после вот этой легитимизации, которую не просто так здесь кто-то проводит, лоббирует правительство», - заявил депутат Олег Нилов. Он считает, что если даже идти поэтому наклонному пути, нужно в обязательном порядке запретить перепродажу, на долгие десятилетия запросить там строительство вместо сыраюшки многоэтажных гостиниц и отелей. «А это будет, как только вы дадите документы на собственность», - предостерегает парламентарий.
Депутат Госдумы Сергей Тен («Единая Россия») заверил, что огромное количество людей живет сегодня на тех территориях этих поселков, где неурегулированные земельные отношения. «Мы, наверное, можем, о чём было сказано, за 7 млрд переселить 11 населённых пунктов, но половину Республики Бурятия, огромное количество, там больше 40 тыс. проживает людей в Иркутской области мы не переселим», - уверен он.
Законопроект предполагается доработать ко второму чтению. «Ко второму чтению стоят важные задачи. Нам необходимо обеспечить, чтобы у нас границы дальше не расширялись, мы должны раз и навсегда установить эти границы… Не допустим, чтобы дальше этот самострой продолжался», - отметил Тен.
Депутат Госдумы Владимир Кашин (КПРФ) также рассказал о поправках. «Ко второму чтению можно посмотреть и всё сделать для того, чтобы через СНИПы на этой территории ограничить строительство, если там будет какая-то реконструкция, значит, не более чем определённой высоты в два этажа и так далее. Всё это можно прописать», - предложил парламентарий.
Вместе с тем депутат Госдумы Вячеслав Фетисов («Единая Россия») предостерегает от излишней поспешности в принятии решений по этим посёлкам. «Я считаю, что торопиться, может быть, нет смысла в плане решения этой задачи, надо понять, сколько там коренных малочисленных народов в этих 11 посёлках проживает», - предложил он.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023