-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Маркировка лекарств станет обязательной в России с 1 июля
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 03 июня 2020, 18:37
Маркировка лекарств станет обязательной в России с 1 июля, однако депутаты Госдумы рекомендуют правительству РФ несколько месяцев не применять штрафы в отношении организаций, которые по каким-то объективным причинам, включая пандемию коронавируса, не успели подготовиться к маркировке. Об этом сообщил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.
«Мы договорились, что изменений в законодательство, касающихся переноса сроков маркировки, мы вносить не будем, но необходимом переходный период», - заявил Исаев. - «В наших рекомендациях правительству мы предложим Росздравнадзору не применять административную ответственность, административные штрафы в отношении тех организаций, которые по объективным причинам, связанным с эпидемией, не успели что-то сделать и будут иметь нарушения в вопросах маркировки - в течение ближайших месяцев».
Также парламентарий затронул проблему рост цен на препараты в ценовом сегменте до 100 рублей. «Они могут в наибольшей степени пострадать в нынешней ситуации. Из-за изменения соотношение доллара и рубля лекарства дорожают. Дорожают не только импортные лекарства, но и отечественные, потому что 80% отечественных лекарств изготавливаются из импортных субстанций. В цене дешевых препаратов субстанции составляют до 90%, и это очень серьезная проблема. Поэтому мы предложили ряд мер правительству, в частности, предусмотреть и в течение ближайшего месяца принять решение о льготном кредитовании под льготный процент организаций, выпускающих дешевые лекарственные препараты. Во-вторых, ввести нулевую таможенную пошлину на ввоз в Россию фармацевтических субстанций», - сообщил Исаев.
Также парламентарии настаивают на более гибком регулировании цен на лекарства из списка ЖНВЛП. «Что нас пугает. Некоторые из этих препаратов растут в себестоимости, но цена их зафиксирована. Это может привести к тому, что их производство станет абсолютно не выгодно для производителя и их просто снимут с производства. Допустить этого, безусловно, нельзя», - сказал депутат.
Еще один аспект – это иностранные препараты. «Из-за карантина многие иностранные специалисты не смогли приехать в Россию, чтобы наладить оборудование. В связи с этим мы предложили и оператору – Центру развития перспективных технологий, и Минпромторгу провести, что называется «штучную» работу с отдельными компаниями для того, чтобы обеспечить донастройку системы», - добавил парламентарий.
Также предлагается внести изменения в закон об обращении лекарственных средств, которые обеспечили бы возможность беспрепятственного ввоза в Россию и введения в оборот той продукции, которая была выпущена до 1 июля 2020 года, то есть до момента, когда вступает в силу обязательная маркировка.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023