Терентьев: Упрощенный порядок замены ТСР облегчит жизнь тысячам инвалидов и членам их семей

опубликовано: 03.06.2020


Новый приказ избавит людей от необходимости привозить на МТЭ средства реабилитации, чтобы получить новые. Теперь это будет происходить сразу после истечения срока эксплуатации.

Вступил в силу приказ Минтруда об упрощении порядка замены технических средств реабилитации инвалидов, разработанный “Единой Россией” совместно с Министерством труда. По мнению координатора партпроекта “Единая страна – доступная среда”, заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, данная мера положительно скажется на процессе замены ТСР и исключит многие сложности, с которыми ранее сталкивались инвалиды и их близкие.

“Процесс предоставления на медико-техническую экспертизу ортезов и инвалидных колясок добавлял серьезных трудностей как самим инвалидам, так и их родным. Люди вынуждены сегодня доставлять на экспертизу громоздкие инвалидные коляски, которые после срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту, и дорогостоящие ортезы, 90% которых так же невозможно починить. Новый приказ избавит людей от необходимости привозить на медико-техническую экспертизу средства реабилитации, чтобы получить новые. Теперь это будет происходить сразу после истечения срока эксплуатации», - заявил Терентьев.

Также процент протезов с внешним источником энергии, подлежащих замене, достаточно велик. Но по некоторым принято решение о продлении сроков пользования – это 33 % протезов нижних конечностей с внешним источником энергии, 24 % протезов верхних конечностей с внешним источником энергии. С учетом их высокой стоимости это позволит перенаправить соответствующие бюджетные средства, которые высвободятся от понижения стоимости проведения их ремонта, на другие потребности инвалидов.

Терентьев добавил, что обновленный порядок соответствует требованиям времени и направлен на реализацию госпрограммы «Доступная среда», которая нацелена на повышение качества жизни людей с инвалидностью. «Межведомственное взаимодействие и партийная работа именно так и должны проходить – нужно выявлять устаревшие практики и обновлять процесс, используя для этого цифровые инструменты», - отметил парламентарий.

«Это еще один шаг на пути комфортного проживания инвалидов в нашей стране – доступной среде. Он поможет гражданам тратить как можно меньше времени на неудобные и длительные процедуры, и в то же время обеспечит безопасность наших граждан, так необходимую в настоящий момент», - сказал координатор проекта «Доступная среда».

Напомним, 11 марта Михаил Терентьев на встрече с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым, которая прошла на площадке партии с участием представителей общественных объединений инвалидов, выступил с рядом предложений. Помимо изменения правил переосвидетельствования ТСР, он обратил внимание главы ведомства на необходимость предоставлять ТСР не только по месту жительства инвалида, но и по месту его фактического пребывания.
 
Еще по теме:

Депутат Госдумы Михаил Терентьев заявил о необходимости развивать цифровые сервисы в государственной помощи для инвалидов

Депутат Госдумы Михаил Терентьев заявил о необходимости развивать цифровые сервисы в государственной помощи для инвалидовВременный порядок переосвидетельствования инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) доказал свою эффективность и удобство для людей, а потому должен быть усовершенствован и активно применяться после окончания вспышки COVID-19


Минтруд России разработал проект приказа об упрощении порядка выдачи инвалидам технических средств реабилитации

Минтруд России разработал проект приказа об упрощении порядка выдачи инвалидам технических средств реабилитацииВ данный момент документ находится на внутриведомственном согласовании в Министерстве здравоохранения и Министерстве юстиции РФ


Пройти переосвидетельствования для получения инвалидности теперь можно дистанционно

Пройти переосвидетельствования для получения инвалидности теперь можно дистанционноCогласно проекту постановления такой порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.


Минтруд поддержал предложение депутата Госдумы пересмотреть правила предоставления ТСР и прохождения медико-социальной экспертизы

Минтруд поддержал предложение депутата Госдумы пересмотреть правила предоставления ТСР и прохождения медико-социальной экспертизыРечь идет о предоставлении технических средств реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту нахождения инвалида, а также о приостановке приказа профильного ведомства об обязательном предоставлении электрических колясок на медико-техническую экспертизу после истечения срока ее использования


Ремонт автомобилей для инвалидов

Ремонт автомобилей для инвалидовПредлагается исключить из законодательства положения о техническом обслуживании средств реабилитации, а также возложить на правительство РФ полномочия по определению порядка предоставления услуг по ремонту технических средств реабилитации инвалидов.

Наверх