•                     


Минтруд поддержал предложение депутата Госдумы пересмотреть правила предоставления ТСР и прохождения медико-социальной экспертизы


Министр труда и социальной зашиты Антон Котяков поддержал предложения зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаила Терентьева в части совершенствования работы по социальной интеграции инвалидов. Речь идет о предоставлении технических средств реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту нахождения инвалида, а также о приостановке приказа профильного ведомства об обязательном предоставлении электрических колясок на медико-техническую экспертизу после истечения срока ее использования. 

 

«Сегодня, когда в Конституцию РФ была внесена и одобрена в окончательном чтении поправка, расшифровывающая понятие социального государства в части социальной защиты инвалидов, данная тема приобретает все больший смысл. В первую очередь речь идет об улучшении мер по обеспечению людей с ОВЗ важнейшим инструментом социальной адаптации – техническими средствами реабилитации », - заявил Терентьев. 

 

Что касается отмены приказа Минтруда о предоставлении на экспертизу электроколясок, то здесь, считает Терентьев, речь идет о простом комфорте инвалидов. «Так как это очень неудобно в связи с тем, что не  пригодная  к эксплуатации коляска может весить более 100 кг. Аналогичная ситуация и с ортезами, которые так же нецелесообразно предоставлять на медико-техническую экспертизу, так как они носят индивидуальный характер с учетом особенностей телосложения ребенка-инвалида», - заявил он. 

Инициатива Терентьева получила поддержку в Минтруда, по словам Котякова действие приказа будет приостановлено.

 

Кроме того, Терентьев призвал разработать перечень социальных показаний при обеспечении ТСР с учетом индивидуальных условий проживания человека с ОВЗ и препятствий, мешающих доступности к жизненно важным и необходимым объектам и услугам.  «Так же мы считаем необходимым предоставлять ТСР не только по месту жительства, но и по месту нахождения инвалида», - добавил депутат. 

 

Данное предложение также получило поддержку в Минтруда и будет законодательно проработано совместными усилиями. По словам главы ведомства, главное - обеспечить людей с инвалидностью протезами и другими техническими средства реабилитации независимо от регистрации. Котяков также подчеркнул, что Минтруд в ближайшее время подготовит изменения в нормативно-правовую базу и направит нa согласование в другие профильные ведомства.

 

«Сейчас граждане могут получить технические средства реабилитации только по месту жительства. Но есть люди с инвалидностью, которые переехали в другие города, пользуются съемным жильем или проходят длительное лечение. У них нет постоянной регистрации. Наша позиция - такие граждане все равно должны получать ТСР. Предлагаем выдавать ТСР по месту пребывания», - заявил Котяков

 

Кроме того, Терентьев предложил пересмотреть правила проведения медико-социальной экспертизы людей с ОВЗ. «Сейчас признание человека инвалидом происходит в бюро Медико-социальной экспертизы, у которой нет полномочий вносить изменения в медицинские документы, формируемые в лечебном учреждении.  В итоге сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает крайне продолжительное время. В связи с этим предлагаю избавить людей, которые не согласны с решением, от необходимости посещения многочисленных инстанций. Для этого нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему МСЭ, но при том решение принималось в безымянном бюро, а человек приходит в то, которое соответствует его месту жительства в случае, когда он не согласен с принятым решением в безымянном бюро. Это позволит при явных признаках стойкого нарушения функций организма не гонять человека по инстанциям заставляя излишне проходить обследования узких специалистов, к которым ещё нужно записаться», - считает Терентьев. 

 

Также, по его словам, необходимо в скором времени доработать законопроект об электронном сертификате по обеспечению ТСР в комплексе с формированием электронного каталога «Благодаря этому, инвалид сразу сможет оплатить электронным сертификатом средства, а не покупать за свои деньги и месяцами (а то и годами) ждать компенсации, как это происходит сейчас», - пояснил парламентарий.

 

В заключение он добавил, что необходимо изменить подход к переосвидетельствованию инвалидности. «После внесения изменений не должно быть так, что человеку назначают более лёгкую группу инвалидности, лишают статуса инвалид, либо не назначают ТСР, которыми он пользовался до повторного освидетельствования», - заявил парламентарий.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Терентьев: Упрощенный порядок замены ТСР облегчит жизнь тысячам инвалидов и членам их семей Терентьев: Упрощенный порядок замены ТСР облегчит жизнь тысячам инвалидов и членам их семей
Новый приказ избавит людей от необходимости привозить на МТЭ средства реабилитации, чтобы получить новые. Теперь это будет происходить сразу после истечения срока эксплуатации

Минтруд России разработал проект приказа об упрощении порядка выдачи инвалидам технических средств реабилитации Минтруд России разработал проект приказа об упрощении порядка выдачи инвалидам технических средств реабилитации
В данный момент документ находится на внутриведомственном согласовании в Министерстве здравоохранения и Министерстве юстиции РФ

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Президиум Совета законодателей Президиум Совета законодателей
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провели заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

Счетная палата РФ констатировала отсутствие должного  контроля за закупками кресел-колясок для инвалидов Счетная палата РФ констатировала отсутствие должного контроля за закупками кресел-колясок для инвалидов
Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Аудит эффективности расходования средств федерального бюджета на закупку кресел-колясок для инвалидов в 2014 – 2015 годах и истекшем периоде 2016 года».

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх