Программа льготного кредитования под 2% охватит до 90% пострадавших предприятий, если расширить перечень их ОКВЭД

опубликовано: 29.05.2020


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил очередной ежегодный доклад Президенту Владимиру Путину о проблемах российского бизнеса.


В числе прочего в него вошел сводный анализ мер государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса.


«Россия столкнулась с двойным ударом по экономике, - констатируется в докладе. - Помимо последствий пандемии коронавируса и ограничительных мер негативное влияние оказывает резкое падение цен на нефть и другие ресурсы. Ожидается, что темпы сокращения ВВП России (–5,5 %) окажутся больше, чем среднемировой показатель (–3 %). Результаты экономического развития за последние 10 лет привели к тому, что перед началом кризиса 2020 года темпы роста ВВП, инвестиции в основной капитал и реальные располагаемые доходы населения находились на низком уровне. Поэтому несмотря на то, что прогнозируемое снижение ВВП до –5,5 % не кажется столь масштабным, для экономики России оно будет носить драматический характер».


В докладе Титова говорится, что пандемия COVID-19 в России затронула 67 % малых, средних и крупных предприятий и ИП. По данным мониторинга «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса», 53,3 % компаний характеризуют свое положение как «кризис» и «катастрофа»; 62,2 % оценивают шанс выживания ниже 50 %. На текущий момент деятельность приостановлена у 35,7 % компаний, на пике карантина не работало 56,1 % компаний.


Согласно тому же опросу, довольны мерами поддержки со стороны Правительства РФ 27,8 % опрошенных предпринимателей, реакцией региональных властей - 23,4 %.


Не все меры поддержки востребованы, так как их сложно получить, продолжает Титов. Среди самых востребованных - освобождение и отсрочка от налогов и страховых взносов; прямые субсидии в размере МРОТ; перенос сроков сдачи налоговой отчетности; снижение размера страховых взносов. Остальные меры востребованы в меньшей мере. Банки отказывают в предоставлении льготного кредита под 0 % в 30 % случаев, рассмотрение может длиться до месяца, причина отказа может не разглашаться.


Уполномоченный предложил модифицировать пакет мер поддержки на федеральном уровне. В частности, принять альтернативный критерий поддержки наиболее пострадавших от пандемии предприятий: снижение выручки более чем на 30 % за референтный период. В качестве альтернативы - предоставлять все виды мер поддержки не только по основному, но и по дополнительному ОКВЭД из перечня пострадавших отраслей и расширить перечень пострадавших ОКВЭД в 65 классах. В этом случае самая ожидаемая мера — кредиты под 2 % для сохранения занятости, может охватить от 60 до 90 % пострадавших компаний, считает Титов.


Чтобы повысить эффективность уже принятых мер поддержки, Уполномоченный предложил предоставить 100%-ю гарантию ВЭБ.РФ по «зарплатным» кредитам под 0 и 2 %; продлить срок предоставления заявок для получения субсидий в размере МРОТ за апрель и май до июля 2020 года; освободить за II квартал 2020 года от уплаты страховых взносов все пострадавшие компании, а не только МСП; освободить за II квартал от НДФЛ с части заработной платы в размере МРОТ сотрудников всех пострадавших компаний; при условии сохранения рабочих мест, разрешить всем организациям и ИП уплачивать страховые платежи в размере 15 % (с части выше МРОТ) до конца 2021 года, с возможным дальнейшим продлением льготы; исключить требование о существовании бизнеса более года для предоставления мер поддержки; распространить мораторий на банкротства на все пострадавшие предприятия, а не только на МСП.

 

380
Еще по теме:

Борис Титов опубликовал очередной ежегодный доклад Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей

Борис Титов опубликовал очередной ежегодный доклад Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателейУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подготовил свой очередной ежегодный доклад Президенту Владимиру Путину о проблемах российского бизнеса


Борис Титов предложил Владимиру Путину продлить до 31 июля срок подачи заявок на зарплатные субсидии

Борис Титов предложил Владимиру Путину продлить до 31 июля срок подачи заявок на зарплатные субсидииУполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Президенту Владимиру Путину оценки и предложения относительно комплекса мер поддержки бизнеса, о которых Президент сообщил 11 мая.


Отсрочка по оплате коммунальных платежей для предпринимателей

Отсрочка по оплате коммунальных платежей для предпринимателейРанее в связи с пандемией коронавируса Правительство приняло аналогичные меры в отношении граждан, запретив до января 2021 года взыскивать с них неустойку за несвоевременную или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг и отключать их от коммунальных услуг


Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%

Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину изменить принцип государственной поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса


Борис Титов предложил ввести налоговые каникулы по налогу на имущество и земельному налогу для новых производств

Борис Титов предложил ввести налоговые каникулы по налогу на имущество и земельному налогу для новых производствБорис Титов представил Владимиру Путину свой очередной ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса и возможных путях их решения.

Наверх