Аппарат Уполномоченного зафиксировал ухудшение показателей уголовного давления на бизнес в России

опубликовано: 25.05.2020


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подготовил очередной ежегодный доклад Президенту Владимиру Путину об основных проблемах бизнеса. Отдельная часть доклада традиционно посвящена незаконному уголовному преследованию предпринимателей.


Несмотря на изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, и разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, системные проблемы до сих пор не решены, отмечается в докладе.


Значительная часть предпринимателей по-прежнему привлекается к уголовной ответственности по «универсальной» ст. 159 УК РФ о мошенничестве (на ее долю в минувшем году пришлось 55% всех обращений к Титову, связанных с уголовным преследованием). Во многих случаях ее применение является результатом перевода гражданско-правовых споров в уголовно-процессуальную плоскость.

Следствие и суды немотивированно отказывают в применении ограничений, предусмотренных для избрания предпринимателям в качестве меры пресечения заключения под стражу. Вопреки требованиям УПК, невозможность применения более мягкой меры пресечения (домашний арест, залог, запрет определенных действий, личное поручительство, подписка о невыезде) в основном не аргументируется. Согласно статистике Верховного Суда, в 2019 году суды рассмотрели 106 тысяч ходатайств о мере пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворив 89,2 % из них. А вот ходатайств о назначении залога было рассмотрено только 90 (удовлетворено 85,5 %).

Преодолеть «обвинительный уклон» судов способен перевод предпринимательских дел в юрисдикцию суда присяжных, полагает Титов.

Среди иных затронутых в докладе Уполномоченного проблем – расширительное толкование концепции автономности юридического лица; системные причины необоснованного возбуждения уголовных дел по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров); необходимость четкого разграничения преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, и налоговых правонарушений, выразившихся в неуплате налогов.


Отдельными блоками идут предложения, направленные на повышение прозрачности оснований для условно-досрочного освобождения осужденных предпринимателей, а также повышение уровня защиты прав фигурантов уголовных дел, которые в настоящий момент находятся за рубежом.


Частью доклада Уполномоченного является социологический опрос Федеральной службы охраны, в ходе которого выяснялось мнение экспертов-юристов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых) и предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию (279 экспертов и 189 предпринимателей из 36 регионов страны).


Согласно опросу, 74,3 % всех респондентов не считают ведение бизнеса в России безопасным занятием (среди предпринимателей доля таких ответов составляет 93,7%). Год назад показатель составлял 69,2%.


71,1 % считают, что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования.


Продолжает расти доля респондентов, не доверяющих правоохранительным органам: в предыдущем докладе их было 66,7 %, сейчас — 70,3 %. Та же тенденция и в отношении респондентов, не считающих правосудие в Российской Федерации независимым и объективным (73,8 % против 66,9 % год назад).


Выросла доля экспертов-юристов, считающих главной причиной того, что уголовные дела по преступлениям в экономической сфере не доходят до суда, их         небоснованное возбуждение (58,4 % против 47% год назад).


43,7% (в предыдущем докладе было 27,6%) экспертов признают, что уголовные дела используются в качестве инструмента в корпоративных и хозяйственных спорах.


С 39,8% до 49,8% выросла доля специалистов, считающих уголовные дела способом давления на предпринимателей и устранения конкурентов.  


47,3% (против 34,1% год назад) экспертов назвали неоправданным применение меры пресечения в виде заключения под стражу по «экономическим» статьям УК РФ. Доля ответов «да, в исключительных случаях», наоборот, уменьшилась с 56,6% до 43,7%.

Еще по теме:

Борис Титов предложил внести в УПК положение о дистанционном допросе через видеоконференцсвязь

Борис Титов предложил внести в УПК положение о дистанционном допросе через видеоконференцсвязьТитов предложил дополнить ч. 1 ст. 187 УПК РФ положением о возможности проведения допроса лица (в том числе находящегося за пределами Российской Федерации) с использованием одобренных правоохранительными органами систем видео-конференц-связи


Борис Титов готовится представить очередной доклад Президенту России о проблемах российского бизнеса

Борис Титов готовится представить очередной доклад Президенту России о проблемах российского бизнеса21 мая Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов провел заключительное совещание по подготовке очередного ежегодного доклада Президенту о проблемах российской экономики


Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%

Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину изменить принцип государственной поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса


Борис Титов предложил ввести налоговые каникулы по налогу на имущество и земельному налогу для новых производств

Борис Титов предложил ввести налоговые каникулы по налогу на имущество и земельному налогу для новых производствБорис Титов представил Владимиру Путину свой очередной ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса и возможных путях их решения.


Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".

Наверх