-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Борис Титов готовится представить очередной доклад Президенту России о проблемах российского бизнеса
- Раздел: События
| - Опубликовано: 21 мая 2020, 18:53
21 мая Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов провел заключительное совещание по подготовке очередного ежегодного доклада Президенту о проблемах российской экономики.
В доклад в очередной раз включены такие традиционные разделы, как «Реестр системных проблем российского бизнеса», «Индекс административного давления», «Уголовное преследование предпринимателей», социологические опросы о проблемах уголовного правоприменения и состоянии защиты прав предпринимателей. Появились и новые разделы – в частности, специальный доклад о развитии высокотехнологичных компаний в России, подготовленный совместно с Ассоциацией быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов), а также комплекс предложений, связанных с влиянием на экономику противоэпидемических ограничений.
«Ежегодный отчет о работе на этот раз мы готовим в особых условиях, - отметил Борис Титов. – Экономика, в особенности малый и средний бизнес, попала под тяжелый удар. Деловая и потребительская активность начали понемногу восстанавливаться, но восстановление хотя бы до уровня начала этого года будет долгим и тяжелым. Каждый наш доклад содержит сотни мер и предложений, которые правительство могло бы принять в интересах бизнеса, но в этом году такие меры приобретают особую важность. Кроме коррекции в административном регулировании отдельных отраслей, необходимо широкое и активное стимулирование спроса. Точечные меры, какими бы хорошими они ни были по отдельности, не смогут сыграть решающую роль».
Отработка результатов прошлогоднего «Индекса административного давления» была поручена Правительству России и Генеральной прокуратуре, констатировал Титов. В 70 субъектах Федерации прошли тематические совещания с участием исполнительной власти, прокуроров, уполномоченных по защите прав предпринимателей и руководителей региональных управлений федеральных контрольных ведомств. Результатом стало очевидное увеличение доли предупреждений среди всех мер реагирования, что и отражено во втором выпуске Индекса. Однако одновременно с этим в 2019 году почти все контрольно-надзорные органы значительно нарастили объемы собираемых штрафов.
Системные проблемы административного давления пока что не устранены. Многочисленные избыточные требования, замена проверок иными формами контроля и надзора («рейды», «контрольные закупки», возбуждением дел «по КоАП»), несоответствие полномочий должностных лиц контрольных органов и степени их ответственности за допускаемые нарушения.
Из раздела доклада, посвященного уголовному преследованию предпринимателей, также следует, что системного прорыва в решении проблем в очередной раз не последовало. Следствие и суды продолжают немотивированно отказывать предпринимателям в применении ограничений, предусмотренных для них при выборе меры пресечения в виде заключения под стражу. Вопреки требованиям законодательства, невозможность применения более мягкой меры (домашний арест, залог, запрет определенных действий, личное поручительство, подписка о невыезде и надлежащем поведении) в основном не аргументируется.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023