Законопроект, предполагающий отказ от контрмер в ответ на санкции стран в отношении России при закупке определенных товаров, внесли в Госдуму

опубликовано: 20.05.2020


Федеральный закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки или иных иностранных государств" был принят как ответная мера на санкции США в отношении РФ. В соответствии с законом правительством Российской Федерации по решению президента может вводиться запрет или ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации продукции или сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией недружественных иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольные недружественным иностранным государствам или аффилированные с ними.


Поправками предлагается закрепить, что контрсанкции «не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, которые являются дефицитными или аналоги которых не производятся в Российской Федерации». Условия ввоза и перечень таких товаров определяются правительством РФ.


Парламентарии обратили внимание на то, что Россия ввела контрмеры в отношении Украины, в результате чего в перечень запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины, были включены изделия санитарии, гигиены и предметов ухода за больными.


Законопроект, предполагающий отказ от контрмер в ответ на санкции стран в отношении России при закупке определенных товаров, внесли в Госдуму члены Совфеда Константин Косачёв и Сергей Кисляк.

Еще по теме:

Установление административной ответственности за несоблюдения запрета на оборот товара

Установление административной ответственности за несоблюдения запрета на оборот товара3 мая правительство внесло в Госдуму законопроект по установлению административной ответственности за несоблюдение запрета на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров.


Валерий Васильев: Россия должна защищать свои национальные интересы, пресекая противоправные и недружественные действия со стороны любой страны

Валерий Васильев: Россия должна защищать свои национальные интересы, пресекая противоправные и недружественные действия со стороны любой страныВ Совете Федерации прошло обсуждение законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».


Неверов: Ответные меры на действия США послужат стимулом для развития российского рынка

Неверов: Ответные меры на действия США послужат стимулом для развития российского рынкаВнесенным руководством думских фракций и председателем Госдумы законопроектом вводится запрет или ограничение ввоза сельскохозпродукции, сырья и продовольствия, произведенного в США и других странах, поддерживающих антироссийские санкции. Ограничения не коснутся российских граждан, ввозящих товары для личного пользования.


В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах в отношении антироссийской политики США

В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах в отношении антироссийской политики СШАЗаконопроект внесен руководителями всех фракций политических партий и председателем Госдумы.


Депутаты предлагают ввести административное наказание за торговлю санкционными товарами

Депутаты предлагают ввести административное наказание за торговлю санкционными товарамиЗаконопроект, вводящий штрафы за торговлю санкционными товарами в России, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев.

Наверх