•                     


Профильный Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об охране озера Байкал»


Такое решение сегодня было принято на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Законопроект направлен на создание благоприятных условий жизни в поселках, которые были образованы из вахтовых и временных поселений до 1 января 2007 года. В границах центральной экологической зоны Байкальской территории расположено 11 таких поселков: 10 в Республике Бурятия  и 1 в Иркутской области. Данный законопроект создаст правовые основания для установления границ указанных населенных пунктов, перевода земли в их границах в земли населенных пунктов и позволит обеспечить условия для хозяйственной деятельности жителей. При этом законопроект не затрагивает населенные пункты, расположенные в границах ООПТ.
Председатель Комитета Николай Николаев рекомендовал присутствующим учесть к рассмотрению законопроекта Госдумой во втором чтении вопросы, касающиеся предлагаемой даты и определения границ указанных поселков. «Насколько я понимаю, такие населенные пункты были созданы еще в советские времена. Уже после 2000 года никаких поселков там не создавалось. Возникает вопрос: почему именно 1 января 2007 года? Нужно внимательнее рассмотреть, чем она обусловлена. Кроме того, в законопроекте не указано, на какую территорию он распространяется: фактического использования на сегодняшний момент или на указанный 2007 год», - отметил Председатель Комитета.
Особое внимание Николай Николаев уделил вопросу передачи функционала заказчика  работ по ликвидации последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с Иркутской области на федеральный уровень. «Прошло уже больше полугода с того момента, как  Президент дал соответствующее поручение, а у нас по-прежнему все на том же месте, хотя для принятия решения нет никаких препятствий. Правительство уже назначило нового исполнителя, но заказчиком по-прежнему является регион. С учетом важности, которой обладает озеро Байкал  для экологии и страны, нужно ускорить принятие соответствующего решения. Я лично за это выступаю уже на протяжении двух лет», - подчеркнул парламентарий.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Румянцев пояснил, что проект доклада две недели назад был направлен в Аппарат Правительства для передачи Президенту. Также, по его словам, сейчас вносятся изменения в постановление Правительства "О случаях организации работ по ликвидации накопленного вреда, выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде», которые предоставят Минприроды России полномочия выступать заказчиком от федерации, если Президент примет соответствующее решение.
В заключение Николай Николаев предложил обратиться в Аппарат Правительства с вопросом о сроках реализации данного проекта.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об охране озера Байкал», призванный легитимизировать одиннадцать населенных пунктов возле озера Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об охране озера Байкал», призванный легитимизировать одиннадцать населенных пунктов возле озера
Определяется, что в случае установления документами территориального планирования границ населенных пунктов, образуемых из вахтовых и иных временных поселков, созданных до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины, при условии расположения таких населенных пунктов вне границ особо охраняемых природных территорий, положения федерального закона "Об охране озера Байкал" о запрете в центральной экологической зоне Байкальской природной территории перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий, не применяются

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Николай Николаев: Наша первостепенная задача - чтобы такой важнейший закон – об охране озера Байкал - работал Николай Николаев: Наша первостепенная задача - чтобы такой важнейший закон – об охране озера Байкал - работал
Николай Николаев (ЕР) заявил, что законопроект об охране озера Байкал будет подготовлен в течение текущей весенней сессии и внесен в Госдуму уже летом этого года.

В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения
Во вторник, 26 сентября, в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения».

Читайте также:
Жесткие меры против нелегалов: Как новые законы защитят россиян
  • 12 июля 2024
  • 17:38


Межфракционная рабочая группа по анализу законодательства РФ в сферах безопасности и миграционной политики разработала законопроекты, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, защищая интересы граждан России и обеспечивая безопасность страны.
Депутат Пискарев:  Межпарламентское взаимодействие России и Китая будет расти
  • 11 июля 2024
  • 13:48


В рамках визита официальной парламентской делегации КНР в Москву Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции провел совместное заседание с Комитетом ВСНП по надзору и правосудию во главе с председателем комитета Ян Сяочао.
Группа парламентариев 10 июня внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об инклюзивном туризме
  • 11 июля 2024
  • 11:12


Документ, разработанный совместно с Минэкономразвития, призван, в случае принятия, обеспечить большую доступность объектов туристической инфраструктуры для путешественников с особыми потребностями.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх