-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Посмотреть материалы за:
Профильный Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об охране озера Байкал»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 20 мая 2020, 18:26
Такое решение сегодня было принято на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Законопроект направлен на создание благоприятных условий жизни в поселках, которые были образованы из вахтовых и временных поселений до 1 января 2007 года. В границах центральной экологической зоны Байкальской территории расположено 11 таких поселков: 10 в Республике Бурятия и 1 в Иркутской области. Данный законопроект создаст правовые основания для установления границ указанных населенных пунктов, перевода земли в их границах в земли населенных пунктов и позволит обеспечить условия для хозяйственной деятельности жителей. При этом законопроект не затрагивает населенные пункты, расположенные в границах ООПТ.
Председатель Комитета Николай Николаев рекомендовал присутствующим учесть к рассмотрению законопроекта Госдумой во втором чтении вопросы, касающиеся предлагаемой даты и определения границ указанных поселков. «Насколько я понимаю, такие населенные пункты были созданы еще в советские времена. Уже после 2000 года никаких поселков там не создавалось. Возникает вопрос: почему именно 1 января 2007 года? Нужно внимательнее рассмотреть, чем она обусловлена. Кроме того, в законопроекте не указано, на какую территорию он распространяется: фактического использования на сегодняшний момент или на указанный 2007 год», - отметил Председатель Комитета.
Особое внимание Николай Николаев уделил вопросу передачи функционала заказчика работ по ликвидации последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с Иркутской области на федеральный уровень. «Прошло уже больше полугода с того момента, как Президент дал соответствующее поручение, а у нас по-прежнему все на том же месте, хотя для принятия решения нет никаких препятствий. Правительство уже назначило нового исполнителя, но заказчиком по-прежнему является регион. С учетом важности, которой обладает озеро Байкал для экологии и страны, нужно ускорить принятие соответствующего решения. Я лично за это выступаю уже на протяжении двух лет», - подчеркнул парламентарий.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Румянцев пояснил, что проект доклада две недели назад был направлен в Аппарат Правительства для передачи Президенту. Также, по его словам, сейчас вносятся изменения в постановление Правительства "О случаях организации работ по ликвидации накопленного вреда, выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде», которые предоставят Минприроды России полномочия выступать заказчиком от федерации, если Президент примет соответствующее решение.
В заключение Николай Николаев предложил обратиться в Аппарат Правительства с вопросом о сроках реализации данного проекта.
![]()
|

- 1 июня 2023
18:36
Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
- 31 мая 2023
20:38
Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
- 31 мая 2023
20:28
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.