•                     


Авиастроение при поддержке государства будет наращивать объемы производства


Авиастроение при поддержке государства будет наращивать объемы производства, которые снизились во время пандемии коронавирусной инфекции, заявил по итогам круглого стола в Совете Федерации, посвящённого развитию авиационной промышленности, зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.

Сенатор привел данные, подготовленные министерством промышленности, согласно которым объем финансирования госпрограммы РФ «Развитие авиационной промышленности» на 2020 год предусмотрен в размере более 83,2 млрд рублей. (Программа стартовала в 2013 году и закончится в 2025). Однако основной рост расходов по понятным причинам запланирован только в следующем бюджетном цикле на 2022—2025 годы.

Он также отметил, что средства госпрограммы РФ «Развитие авиационной промышленности» пойдут в основном на разработку лайнеров МС-21, российско-китайского широкофюзеляжного CR-929, Ил-114 и двигателей для них.

Кроме того, к 2024 году планируется создать и обновленный самолет на основе SuperJet-100, который будет называться SSJ-New. Для этого самолета по информации Валерия Васильева, максимальное количество деталей начнут производить в России. Сенатор напомнил, что в 2019 году Минпромторг заключил контракт с компанией «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) на 3,5 млрд рублей на выполнение первой части работ по созданию эскизного проекта модификации самолета SuperJet-100. В 2020-2021 годах будут выделены дополнительные средства в размере 14,8 млрд рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 2021 году планируется заключение нового контракта на продолжение работ по выпуску комплекта рабочей конструкторской документации.

Сенатор Васильев выразил надежду, что сложная ситуация, связанная с пандемией, не подорвет перспективы своевременного выхода в свет новых российских лайнеров.

«Необходимость поддержать авиастроение в условиях пандемии коронавируса, в том числе способствовать максимально возможной загрузке авиастроительных заводов и росту спроса на отечественную продукцию - крайне своевременная мера, поскольку не так много стран в мире, которые выпускают всю линейку военных и гражданских самолетов и вертолетов и важно сохранить это уникальное преимущество нашего государства»,- подчеркнул Валерий Васильев.

Достичь этой цели будет невозможно без реализации развернутой политики импортозамещения отдельных деталей, которые сегодня используются в гражданском авиастроении. Для этого потребуется скорректировать законодательную базу и изменения в российское законодательство уже готовятся.


По мнению Валерия Васильева, все меры способны, в случае продолжения в дальнейшем государственной финансовой поддержки, создать уже в ближайшей перспективе, существенные конкурентные преимущества для отечественного гражданского самолетостроения. И важно эти возможности использовать в полной мере.





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Госдума планирует установить минимальные розничные цены на слабоалкогольные напитки
  • 29 сентября 2023
  • 20:31


Рабочая группа Госдумы по вопросам дополнительного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах в ночное время подготовит до 15 октября предложения в правительство РФ по вопросу установления минимальных розничных цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.
Кассационная инстанция вернула дело о деприватизации ставропольских санаториев в Мосгорсуд для устранения формальных недочетов
  • 29 сентября 2023
  • 20:27


В июне Мосгорсуд отменил решение Гагаринского районного суда, который в прошлом году удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о возвращении сотен имущественных объектов на Кавказских Минеральных Водах в собственность государства. После этого прокуратура подала кассационное представление на постановление апелляционной инстанции.
Россия подпишет с ПАРЛАСЕН соглашение о статусе наблюдателя
  • 29 сентября 2023
  • 20:21


Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил на встрече с Председателем ПАРЛАСЕН Амадо Серрудом Асеведо. Кроме того, будет создана комиссия высокого уровня

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх