Николай Николаев: Когда ситуация с лесными пожарами становится критической, деньги выделяются. Но до этого главное не доводить

опубликовано: 19.05.2020


Об этом он сообщил в ходе прямого эфира, посвященного вопросам лесных пожаров, которые прошли 19 мая. По его словам, обсуждения, касающиеся опасности лесных пожаров, проходят ежегодно, но ситуация кардинально не меняется. «Мы видим по статистике, что 100% лесных пожаров возникают из-за действий человека. У нас есть стандартные предложения, среди которых увеличение финансирования. Но до сих пор не разработана методика, которая бы показала реальную сумму, которая необходима. Регионы сейчас получают урезанное финансирование. Мы провели большую работу, чтобы это изменить, но все наши усилия теряются в бюрократических проволочках».
 
Николай Николаев также отметил, что ежегодно леса сгорает в 1,5 раза больше, чем его заготавливают арендаторы. Одна из причин – это зоны контроля. При этом дым, который возникает в результате горения этих территорий, наносит серьезный ущерб жизни и здоровью граждан. «Согласно докладу Роспотребнадзора, в 2018 году было установлено, что загрязнение воздуха продуктами горения, в том числе дымом, увеличило число заболеваний на 863.000, а смертей на 2.390. Очевидно, что нам нужно избавляться от зон контроля. Почему регион может принять решение  о том, что ему невыгодно тушить пожар? Нужно менять ситуацию», - подчеркнут парламентарий.
 
В связи с этим, Николай Николаев также обратил внимание участников слушаний на необходимость организации работы по контролю воздействия дыма от лесных пожаров на здоровье людей и загрузку медицинских учреждений: «Мы обращались в Роспотребнадзор. Они предоставили данные о загрязнении атмосферы по месяцам. Затем мы обратились в региональные пункты мониторинга и получили очень разрозненную информацию. Считаю нужным организовать работу по мониторингу  воздействия лесных пожаров на жизнь и здоровье людей, загрузку медицинских учреждений, чтобы добиться открытой картины и понятной статистики».
Еще по теме:

В Госдуме настаивают на изменении методики расчета ущерба от лесных пожаров

В Госдуме настаивают на изменении методики расчета ущерба от лесных пожаровВ ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия») обратил внимание на приказ Минприроды от 2015 года, который ввел так называемые «зоны наблюдения» и «передал регионам право определять, что в этих зонах наблюдения тушить пожары не надо, потому что это экономически необоснованно»


Законопроект, запрещающий отказ от тушения лесных пожаров, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»

Законопроект, запрещающий отказ от тушения лесных пожаров, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»Сейчас приказ Минприроды от 2015 года позволяет региональным властям игнорировать очаги возгорания в так называемых зонах контроля лесных пожаров. Авторы предлагают принять закон, который будет способствовать снижению площади лесных пожаров за счет их своевременного тушения, в том числе в зонах контроля лесных пожаров


Владимир Бурматов: Количество и масштабы лесных пожаров в этом году однозначно свидетельствуют о том, что для защиты лесов не были предприняты достаточные действия

Владимир Бурматов: Количество и масштабы лесных пожаров в этом году однозначно свидетельствуют о том, что для защиты лесов не были предприняты достаточные действияВладимир Бурматов (ЕР) проинформировал журналистов о том, что 23 мая заседание комитета ГД будет посвящено вопросам защиты лесов от пожаров.


Административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ

Административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФЗаконопроект, вводящий систему штрафов за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъектов РФ, внесло в Госдуму правительство.


Действия по предупреждению и тушению лесных пожаров будут скоординированы

Действия по предупреждению и тушению лесных пожаров будут скоординированыПравительство опубликовало два Постановления, касающиеся координации действий при предупреждению и тушению лесных пожаров.

Наверх